Главная / Здоровая еда / Польза перловой каши для здоровья

Польза перловой каши для здоровья

Перловая каша.Чем она хороша?

Интересно, многие совсем не любят перловую кашу. Возможно, мужчинам она напоминает трудное время служения в армии. Недаром её часто называют кирзовой, ассоциируя с солдатскими сапогами. Но в нашей семье мы перловую кашу очень любим. Хотя готовлю её я не часто. Вспоминая питание в пионерских лагерях, школьных и студенческих столовых мы её вообще не готовили.

Но вот однажды знакомая рассказала рецепт приготовления перловки, я попробовала и результат – рассыпчатая, пушистая, приятная на вид и на вкус перловая каша. Этот рецепт я напишу в конце статьи. А теперь поговорим о пользе перловой каши для здоровья.

Оказывается, эта каша может быть не только вкусной, она еще и очень полезна. Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна. Ячневая каша известна с глубокой древности и упоминается даже в Библии. Кстати, в старину перловая каша считалась царским блюдом.

Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку для его роста, восстановления и здоровья. Эта крупа – чемпион по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также она богата витаминами группы В и витаминами А, D, Е, РР.

Перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, которого в ней много  — принимает активное участие в выработке коллагена. Следовательно, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние кожи:  упругость, эластичность, избавление от морщин.

Оказывается, эта сытная каша не только низкокалорийная, но она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и жизненно важна для здоровья.

Богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. Еще, эта крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее действие на наш организм.

Из воды, в которой замачивался ячмень,  было выделено вещество с антибиотическим действием, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. А отвар перловки обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.

С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на 12 часов. Её варят на молоке, томят в печи, заправляют сливками. Также, перловку можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп и так далее.Есть и такое мнение, что  лучше перловую кашу… не варить. А замочить на ночь, затем промыть, накрыть влажной тряпочкой и прорастить в течение 1-2 дней. Тогда уж точно никакие витамины и микроэлементы не пропадут. К тому же, при проращивании активизируются собственные ферменты этих злаков, которые способствуют самоперевариванию и моментальному усвоению в ЖКТ.

А теперь обещанный рецепт приготовления перловой каши, которую с удовольствием едят в нашей семье:

  1. Промываем перловую крупу, сливаем воду и заливаем её кипятком (из чайника) на палец выше засыпанной крупы. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Помешали, сделали огонек поменьше и оставили на 3-4 минуты. Берем кастрюлю (осторожно, чтобы не обжечься) и сливаем воду в раковину.
  2. Вновь заливаем перловку горячей водой из чайника, но теперь воды на 2 пальца выше крупы. И повторяем этот процесс.Так заливаем и сливаем воду несколько раз (у меня это 7 раз), при этом чуть увеличиваем количество воды и время варки буквально на 30 сек.
  3. Последний раз, перед  тем как выключить плиту, в зависимости от того с чем мы будем есть кашу, заливаем или горячий бульон, или горячее молоко. Не забудем посолить по вкусу.

Каша хороша с мясом, печенью. Молочная каша со сливочным маслом вкусна сама по себе, а можно добавить варенье.

Я понимаю, что этот рецепт требует постоянного нахождения около плиты (хотя занимает намного меньше времени, чем если варить традиционным способом). Но за это время можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое или просто убраться, ведь на кухне всегда есть чем заняться.

И еще одно – многие могут сказать, что так вымываются полезные вещества. Все-таки не все.  Да и рецепт этот любят именно в нашей семье. Вам выбирать, как готовить, но включить её в свой рацион обязательно нужно, ведь  

польза перловой каши для здоровья неоспорима!

@М.Антонова

—————————————————

Больше полезного  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях

 

Добавить комментарий

67 комментариев
  1. Светлана

    Знаю, что полезна, но не люблю. Для меня лучше овсянка.

    1. Попробуйте рецепт приготовления каши, который дан в конце статьи. Может понравится.

  2. Обожаю перловку! Даже безо всего:) Готовлю в скороварке. Быстро и вкусно! Но вот проращивать не пробовала. Спасибо за совет! Сырая, несомненно, полезнее — включаю в рацион!

    1. Вера! Так редко встретишь любителя перловки! Здоровья Вам!

  3.    Не знаю как кому, а мне перловка нравится! Я и в армии ел её с удовольствием, а на учениях консервированная с мясом была, так то вообще объедение было…

    1. Ура! Армия любителей этой замечательной каши растет! Будьте здоровы!

  4. Обожаю перловку:В супе — раз, саму кашу — два. Из домашних люблю её только я. Варю редко, чтоб соскучиться. С наступающим Новым 2012 годом!

    1. И Вам наилучших пожеланий! Главное — ЗДОРОВЬЯ!

  5. Перловка моя слабость. Спасибо за полезную статью.

  6. Татьяна

    Спасибо большое за открытие по-новому этого, как оказывается. такого чудесного продукта.

  7. Спешу поделиться рецептами читательницы Ирины по приготовлению блюд из перловой крупы.

    1. подскажите, поджалуйста, пропорции Вашей каши (где одна перловка без картошки)

      И когда солить — сразу или позже?

      Рецепт очень аппетитный

      1. Елена, рецепт в статье: возьмите крупы сколько нужно, но заливайте водой каждый раз на 1-2 пальца по высоте выше крупы. Выливая, слизь вымывается и снова заливаете. Рецепты Ирины в комментариях, если нужно я уточню.

        1. Да, я так же заливаю промытую крупу кипящей водой выше крупы по уровню, чтобы крупа имела свободу разбухать. И это зависит от емкости, в которой варите. Если широкий горшок, или глиняная миска, которые на Руси называли сальник, специально предназначены для приготовления каш в печке, то можно на 2 пальца выше крупы. можно в стеклянной кастрюльке варить, тоже очень удобно, продаются такие для микроволновок,для электрических печей и газовых тоже подходят отлично, в такую наливайте воды побольше, половину, или треть от объема. Приспособиться нетрудно, налейте воды побольше на крупу,выкипит вся вода — дольете, лишка воды — подольше пусть покипит. И методом пробы узнаете, как в вашей печке лучше томить перловку.

          1. Ирина, спасибо большое за рецепты, комментарии и активное участие обсуждения статьи.

          2. Александра

            Спасибо большое. А крупу нужно замачивать или только промыть и сразу в горшок?

    2. Марина, спасибо за информацию, люблю перловку, знаю, что полезна, еще раз утвердилась в этом) Ирине спасибо за рецепт: сделаю в двух горшочках сразу: сладкую и соленую с овощами.

  8. Обожаю перловку :)А пробовали готовить «Любимую кашу Петра Великого»? Процесс долгий, но оно того стоит. Каша получается очень вкусная. Вот и сам рецепт:

    1 стакан перловой крупы

    1 литр воды

    1-2 литра молока (1 литр — густая каша, 2 литра — более жидкая)

    1 ст. л. сливочного масла

    1. Спасибо Вам за исторический рецепт. Не могли бы Вы пояснить, что такое Slow Cooker?

  9. Очень люблю жемчужную кашу. Спасибо за такое количество вкусных рецептов.

  10. Очень интересно и думаю вкусно, хочу

    положить туда или кусочки сало-шпик

    или кусочки буженины, это уже просто

    фантазия, но попробую, потом напишу

    как на вкус получится ..

    1. Интересно попробовать, только с салом не переборщите.

  11. Slow Cooker — это медленноварка или долговарка. Пища в ней томится как в русской печи.

    Медленноварку заполняют, программируют и она себе готовит сама — днем или ночью.К вашему приходу, готовое вкусное блюдо.Это кастрюля с керамической внутренней вставкой. Это тот же метод приготовления как и в большом горшке.

    Называют их слоу кукер или крок пот. Очень удобная кастрюлька. А молоко в ней сгущеное и топленое, просто пальчики оближешь :)))))

    1. Спасибо большое за пояснение. Так много нового появилось. Нужно поближе познакомится с такой чудо-кастрюлькой!

  12. Марина посмотрела ваш сайт, мне очень понравился, много интересного и полезного.Желаю вам творческих успехов, заходите ко мне в гости, может что то мне подскажете, я только учусь наполнять свой сайт статьями.

  13. Здорово! Столько новых рецептов моей любимой каши!Огромное СПАСИБО;-)))

  14. Сделал как задумал помыл крупу,правильно или нет не знаю положил

    кусочки сала, свежепросоленое вкусное

    кусочки буженины и в аэрогриль, время

    90минут, температ 160. тихо спокойно,

    плохо только то, что кастрюлька малень-кая на два раза не хватило, а так очень вкусно ..

    Спасибо, ещё что нибудь давайте ..

    1. Даже слюнки потекли. Хочу такую кашку.

  15. Приходите с удовольствием угощу,

    знаете ли вы о кастрюле в которую

    можно положить сразу всё и она будет

    медленно варить, называется кажет.

    *медленноварка* или что то вроде

    этого, это фантазия или где то есть

    и ими пользуются, это ведь удобно,

    не надо у плиты стоять весь вечер ..

    1. О медленноварке слышала и ни один раз, сама не пользовалась, поэтому впечатлениями поделиться не могу. Может кто из читателей что расскажет об этой кастрюле.

  16. Евгения

    Я раньше не любила перловую кашу, а теперь вот научилась ее готовить вкусно, так полюбила.

  17. «Медленноварка — это керамическая герметичная электрокастрюля, в которую встроены нагревательные элементы. Многие по ошибке принимают ее за пароварку. Отличаются они тем, что медленноварка готовит пищу не только при помощи пара, но и при помощи поддержания в течении довольно длительного времени определенной температуры — от семидесяти до ста сорока градусов.В медленноварке существует несколько временных режимов приготовления пищи, которые дают возможность не только готовить её за разное количество времени, но и разогревать по мере необходимости.

    Готовить в медленноварке на самом деле можно довольно долго — от четырех до восьми часов. Продукты в медленноварке тушатся постепенно, сохраняя при этом все свои полезные качества и свойства.

    Очень удобно готовить в медленноварке то, что часто пригорает и требует постоянного помешивания — варенье, капуста, куски мяса.»
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=62067.0 — немного рецептов для этой кастрюли.

  18. Очень вкусное топленое молоко получается в медленноварке. Наливаете молоко и ставите таймер на 4 часа, или больше, если нравится более густое. В процессе томлениоя иногда советую помешивать, а можно и забыть пока не приготовится. Мясо не делаю, я вегетарианка. Овощи, каши, фасоль… получаются очень вкусные. И не нужно стоять у плиты.

  19. Спасибо большое за информацию о кастрюле *медленноварке* очень нужна в доме и каши варить и молоко тушить и не

    сбежит и вкусное топлёное будет ..

  20. Marina, ya ochen’ blagodarna vam za stat’u !

    1. Где то слышал, что на перловку хорошо карась клюет и солдаты ее много едят:). А так она то хороша :). Приличная статья

  21. Светлана

    Никогда не любила перловую кашу, но Вы так расписали ее пользу, что обязательно попробую по Вашему рецепту.

  22. надежда

    Спасибо! сразу приготовила кашу по вашему рецепту-зажарила луком на сале-очень вкусно!

  23. Татьяна Шлехова

    Я одна в семье люблю перловку и готовлю её редко, в мультиварке. Очень рада, что зашла на блог, пополнила свою «копилку» замечательными рецептами. Спасибо.

  24. Люблю перловку, но даже не подозревала, какая она полезная! Вот не даром, ее раньше, а может и сейчас, в армии давали солдатам!

  25. Недавно приготовила перловую кашу с болгарским перцем. Получилось вкусно. Делюсь рецептом ????

    Перловку замочить на ночь. Утром отварить. Перец, лук, (кто не любит лук, можно и без него, тоже вкусно) порезать, потушить минут 10. В кастрюльку положить топленое масло, перловку, перец с луком, черный перец, соль, петрушку, мелко порезанный помодор, зубок чеснока (порезать мелко) и все прогреть на медленном огне минут 10.

    Приятного аппетита.

    1. Ната,спасибо за такой интересный рецепт.

  26. Обожаю перловку, особенно на бульоне! Попробую приготовить по этому рецепту. Скажите, а бульона сколько наливать? когда можно положить овощи?

    1. Если Вы имеете в виду рецепт из статьи, то бульон заливают также как и воду на два пальца выше самой каши и в это же время можно положить овощи, пока бульон уварится, овощи будут готовы. Приятного аппетита!

  27. Конечно, пользительная!

    А Вы как себе думали, что армейские диетологи,- профаны?

    Ни чего подобного!

    Неспроста меня два года в Армии, усердно кормили перловкой, гармонично чередуя её с овсянкой!!!

    Обороноспособность Державы и ударную мощь Армии преумножали данным провиантом!!!

    Удачи Вам!

    Спасибо за статью!

    Вспомнилась служба.

  28. А если к каше добавить ягод… Летом — свежие, в остальное время года можно сублимированные или замороженные.

    1. На сколько я знаю, сублимированные фрукты это глубоко замороженные с применением вакуума. В обычных условиях можно применить и просто замороженные в холодильнике. Я не пробовала перловую кашу с ягодами. Теперь приготовлю. Спасибо за идею.

  29. В моей семье как-то перловая кашка не прижилась! Муж говорит в армии объелся! Я ее никогда и не готовлю! Если честно даже и не знаю как! Но вот вижу народ ее любит и польза очевидна, думаю надо попробовать сварить! Тем более столько рецептов почитала! Спасибо Мариночка глаза открыли!

    1. Елена, обязательно попробуйте приготовить эту кашу. Если её варить по рецепту, который записан статье, то это похоже на какое-то действо, почти шаманство. Приговаривая чтобы каша принесла здоровья, чтобы муж любил и дети уважали, все кто съест её будут просто очарованы вами. ????

  30. ксения лерта

    Я просто обожаю перловку,правда готовлю для себя и без масла, но всегда добавляю или свежий помидор или малосольный огурчик, а иногда( будет странно звучать) свежее авокадо)), но ем её три раза в неделю в течении лет5…и не надоедает вообще. А кожа как у 25 летней , а мне 35)

    1. Ксения, браво! Любителей перловки на нашем сайте все больше и больше!

  31. Елена Картавцева

    Ни когда не варю перловую кашу — стойкое отвращение с детства, а в ней столько всего, оказывается, полезного, что надо будет поменять свои вкусовые пристрастия, тем более, что Марина поделилась рецептом! Спасибо!

    1. Елена, попробуйте обязательно! Не только польза, но и вкус отменный.

      Если кто-то страдает проблемами желудка, то, конечно, лучше варить эту кашу разваристой, с характерной для таких каш крахмалистой жидкой составляющей. Но я люблю рассыпчатую кашу, легкую и красивую на вид. А этого можно добиться, применив рецепт, описанный в статье. Приятного аппетита и здоровья!

  32. Обожаю овсянку и манку. А перловка — знаю что полезная, но никак не могу заставить себя включить её в рацион

  33. Елена Картавцева

    Вот ведь удивительно, когда-то перловка была на царском столе, п теперь многие считают ее чуть ли не плебейской едой. А зря, потому, что именно в перловой крупе столько полезного, как ни в одной другой крупе.

  34. Марина, помогите!!!!!!

    Несколько лет ищем рецепт русского блюда из перловки под названием «Сальник». Мама рассказывала, что его волшебно готовила ее тетка — мастерица на все руки. В интернете единственная ссылка на него — ваш комментарий от 24.12.11. Но здесь, в этой беседе он не показывается.

    Если знаете, напишите, пожалуйста!!!!!!!!!!!

    1. Юлия, насколько я знаю, сальник это блюдо наподобие котлеток или оладьев из печени и риса. Но, возможно, ваша тетушка вместо риса использовала отварную перловку?

      Рецепт сальников не сложен:
      1кг. печени, 200 гр. свиного сала, 3 моркови, 3 луковицы, 1-2 яйца, 0,5 ст. риса, 0,5 ст. муки, соль, перец, раст. масло. Рис отварить до полуготовности, не промывать. Печень и сало прокрутить через мясорубку, вбить яйца, добавить рис, перемешать и добавить муку. Посолить, поперчить, перемешать. Лук спассеровать, морковь нарезать соломкой, выложить овощи в отдельную миску. Разогреть сковороду, долить масла и ложкой выкладывать печеночную массу. Слегка обжарить с двух сторон, выложить в кастрюлю или сотейник слоями, перекладывая каждый слой луком и морковью. Накрыть крышкой, тушить.

  35. «Перловая каша.Чем она хороша?» В армии объелся, сейчас только рыб кормлю.

  36. После армии никакую кашу долго не мог есть. Объелся и напоминали каши мне запах хлорки. Hо потом втянулся. Затянулась язва и даже рассосался рубец от каш.

    1. Наиль, спасибо вам за комментарии к сайту. Мы тоже раньше перловую кашу за кашу не считали. Теперь она у нас на столе часто.

  37. Лев Дмитриевич

    Что можно сказать? Перловка действительно очень полезна.Вот только почти во всех рецептах её вымачивают сто раз промывают и думают что это для неё есть хорошо. Сейчас есть очень хорошая вещь-мультиварка называется. И рецепт получается наипростейший. На стакан перловки полтара воды. Мультиварка РЭДМОН режим гречка +15 мин на подогреве и всё. Правда я её посыпаю букетом приправ.Ну а с котлетами,гуляшом или жареной рыбой есть дело вкуса. Промыть до прозрачной воды и всё

    1. Лев Дмитриевич, спасибо за рецепт.Сегодня это очень актуально. Многие имеют мультиварку.

      1. валентин

        Тоже стал пользоватьсч

        мультиваркой, перестало молоко убегать, очень удобная кастрюля!!, все продукты кладу сразу и соль и лист лавровый, включаю кнопки и когда готово она сама выключается можно и на ночь её загрузить и утром пока сплю там всё готово и мыть её не сложно, духовку электр. тяжелее мыть .

  38. Ни в коем случае не сливайте воду от УЖЕ варившейся крупы. Холодную, при промывке, от грязи -пыли-да, можно сливать. Хотя арабы и эту не сливают-и ничего, здоровые как верблюды.

    А уж проваренную воду сливать, да еще семь раз (!!!) -это лишить кашу половины минеральных элементов и витаминов, которые , разумеется, при варке переходят в воду.

    1. Барсик, большинство людей отказываются есть перловую кашу из-за слизкой разваренной составляющей. В рассыпчатой перловой каше, сваренной по рецепту в статье, все же остается часть витаминов и микроэлементов, а также в ней есть много полезной клетчатки, которая приносит пользу кишечнику. Если вы любите перловую кашу обычного приготовления, то это просто здорово. Тем кто не может её есть, рецепт рассыпчатой перловой каши — просто находка.

  39. Надежда

    Регулярное употребление перловой каши положительно сказываются на состоянии кожи, обеспечивая ей гладкость и упругость.

  40. робин гуд

    А какой тогда смысл есть её, когда вы все полезное смоете в раковину.Я просто тупо промываю в воде, ставлю на огонь, варю пока не выкипит вода, добавляю соль, масло растительное и ем.