Почему нужно тщательно пережевывать пищу

Когда вы едите, задумываетесь ли о том, насколько тщательно пережевываете пищу? Большинство ответят: некогда. Особенно это касается работающих людей. Ритм жизни: учеба, работа, путешествия мало кому дает возможность наслаждаться приемом пищи. Скорее бросил в рот что-то, запил чем-то «и вновь продолжается бой», как поется в известной песне.
Сегодня многие знают, почему нужно тщательно пережевывать пищу - это ведет к долголетию. Но стремительное время, требующее быстрых действий, перемещений, решений вопросов заставляет нас есть наспех, на ходу.

Пока ты молод, пока резервы здоровья позволяют, некогда задумываться о правильном питании и о правильном приеме пищи. Утром чашка кофе с бутербродом, в обед – фастфуд, запитый пепси, вечером под интересный фильм или видео в интернете – едим до отвала. И все бегом, порой глотая и не замечая, что именно едим и как.

Известно ли вам, что все животные на нашей планете относятся к процессу пережевывания пищи очень даже серьезно и это на рефлекторном уровне. А что же человек? Разумный современный человек, поглощает пищу так, будто у него не желудок, а мельничные жернова.

Также нам некогда обратиться и к стоматологу. В результате, мы теряем зубы и нам просто, нечем жевать. А потом присоединяются различные заболевания внутренних органов, переходящие в хронические.

Чтобы понять, насколько полезно пережевывать пищу и не просто пережевывать, а длительно это делать, давайте рассмотрим, что происходит во время этого процесса.

Почему пищу надо тщательно пережевывать

Попадая в рот, пища взаимодействует со слюной и рецепторами полости рта. Всасывание полезных веществ в кровь начинается уже сейчас. Ведь не зря же для быстрого эффекта врачи рекомендуют скоропомощные таблетки разжевывать или рассасывать.

Углеводы (картофель, крупы, макароны) еще во рту начинают перерабатываться. Поэтому углеводная пища, длительно пережевываемая, частично удовлетворяет потребность организма. Так создаются благоприятные условия для её переработки сначала в желудке, а затем и в двенадцатиперстной кишке, тонком и толстом кишечнике. Чувство насыщения приходит быстрее при меньшем количестве еды. Да и энергии, необходимой для переработки пищи, нужно меньше.

А вот для переработки белковой пищи нужна агрессивная среда желудка (соляная кислота и ферменты, расщепляющие белки).

Для того чтобы еда могла попасть в желудок, ей необходимо пройти своеобразные ворота, называемые нижним пищевым сфинктером  привратника. Процесс жевания также способствует этому, подавая сигнал сфинктеру для открытия.

К слову, о сигналах. Пища заставляет мозг подавать сигнал поджелудочной железе и желудку, чтобы те начали секрецию пищеварительных кислот и энзимов. Чем дольше еда взаимодействует со вкусовыми и обонятельными рецепторами полости рта, то есть чем дольше ты жуешь, тем сильнее сигнал, посылаемый мозгу. Хороший сигнал означает хорошее выделение пищеварительных соков, адекватное количество кислоты в желудке и лучшее усвоение питательных веществ.

Естественно, чем тщательнее измельчена во рту пища, тем лучше подготовлена она к обработке ферментами и, значит, активнее и быстрее расщепляется на составные части. И наоборот, чем крупнее куски пищи, попадающие в желудок, тем больше надо времени пищеварительным сокам, чтобы их пропитать и обработать. А чрезмерная работа желез пищеварительной системы вызывает нарушение их функции, что влечет за собой различные заболевания органов пищеварения. Систематическая задержка пищи дольше положенного времени в желудке может способствовать развитию гастрита.

Если пища проглатывается недостаточно разжеванной, то это не только «запирает» многие полезные элементы в этом куске пищи, но и способствует созданию неблагоприятной среды в кишечнике, провоцируя его расстройства – рост числа бактерий, газообразование и тяжесть в животе.

Стенки кишечника могут впитать лишь те частицы пищи, размер которых не превышает пятнадцати микронов (0,015 мм), все остальное выводится из организма. Если плохо пережевывать пищу, большая часть съеденного уйдет в отходы, не принося организму никакой пользы.

Японцы доказали, что быстрое поглощение еды напрямую связано с высокой вероятностью развития диабета и заболеваний сердца и сосудов. А также, быстрая еда приводит к появлению изжоги.

Восточные мудрецы говорили так: жуешь 50 раз – ничем не болеешь, 100 раз – будешь жить очень долго, 150 раз – станешь бессмертным. Даже жидкость, насыщенная слюной, лучше усваивается без всякой нагрузки на желудок. Чем дольше человек жует, тем больше слюны выделяют его слюнные железы — и тем полезней для пищеварения

В Новосибирске ученые медики пришли к выводу, что длительное и тщательное пережевывание пищи, можно и нужно назначать в лечебных целях. У пациентов применяющих эту методику, наблюдались улучшения пищеварительной, нервной, эндокринной систем. А также у многих снижается вес, так как нормализуется обмен веществ. Вот почему так важно тщательно пережевывать пищу.

Итак, повторим. Почему нужно тщательно пережевывать пищу:

1. Переваривание пищи начинается, как только она попадает в рот.
2. Пережеванная пища легче усваивается на всем пути, проходя по пищеварительному тракту.
3. Организм получает больше питательных веществ, если сравнивать с пищей плохо пережеванной.
4. Чем пища хуже пережевана, тем ее нужно больше по объему, чтобы насытиться.
5. Пережевывая пищу, мы укрепляем десна, зубы. Улучшается кровоснабжение не только мышц лица, но и головного мозга.
6. По окончании приема тщательно пережеванной пищи мы не ощутим дискомфорт в животе.

Практические советы по организации процесса принятия пищи:

  1. Пусть прием пищи станет процессом, а не необходимостью. Длительность его – 20-30 минут.
  2. Прием пищи пусть проходит за столом, а не у телевизора или компьютера и тем более не за рулем автомобиля.
  3. Попробуй стать гурманом: запоминай, прочувствованные тобой цвет, текстуру, вкус, запах пищи.
  4. Перед тем как приступить к еде раздели её на порции поменьше и не спеша поглощай порции, Возможно, чтобы насытится, тебе не нужно будет съесть все.
  5. После каждого кусочка, чтобы дать себе время насладиться вкусом, клади вилку на стол.
  6. Каждый кусочек пережевывай тщательно, старайся добиться почти жидкого состояния.
  7. Пусть ты будешь последним, кто выйдет из-за стола.
Тщательно пережевывать пищу - путь к долголетию. Поэтому будьте внимательны к тому как вы принимаете пищу и особенно как её пережевываете.

Будьте здоровы!

© М. Антонова

----------------------------------------------------------

На страницах сайта MEDIMARI вы найдете много интересного и полезного. Предлагаю посмотреть страницу: «Карта сайта»

17 комментариев

  1. Вот все понимаю, что нужно долго пережевывать пищу. Но привычка делает свое, да и постоянно в голове голос мамы из детства: «Кто быстрее съест, тому конфетку дам!»

  2. Добрый день! Я снова на Вашем сайте. Ваши практические советы очень правильные. Помню, как я бегом прибегала с работы на обед, быстренько все забрасывала в «топку» и бегом назад. Какое же тут будет здоровье. Сейчас, конечно, стараюсь придерживаться правильных приемов питания. А дети, взрослые, кушают на бегу. Что тут сделаешь?

    • Тома, я тоже выросла в то время, когда дома постоянно звучали призывы: «Кто первый съел, тот и смел», «Кто как работает, так и ест». Поэтому переходить к тщательному пережевыванию был трудным. Но постоянно читая и напоминая себе о необходимости тщательного пережевывания пищи, постепенно привыкла. Встаю из-за стола последней. А по-поводу детей — просто рассказывать нужно. Не навязывая, не назидая, а чтобы чувствовали, что заботитесь о них. Возможно, и у них все придет в норму. Здоровья Вам!

  3. Здравствуйте! Прочитав вашу статью понимаешь, что пережевывая пищу прибавляем здоровье. Но зачастую, на это просто нет времени при всех моих усилиях, приостановиться хотя бы во время приема пищи.

    • Помочь себе Вы сможете только сами. Представьте, к Вам пришла подруга и говорит: «Понимаю, что заболеваю от того, что быстро ем, но ничего с собой поделать не могу». Что бы Вы ей посоветовали?
      Давайте начнем с того, что будем стараться вспоминать в то время когда принимаем пищу, что нужно тщательно её пережевывать. А там, смотришь, все встанет на свои места. Здоровья Вам!

  4. Все верно в статье, однако, к сожалению, не приучены мы к тому, что прием пищи — это, как бы это правильно сказать, священнодействие. Мы же тем и отличаемся от животных, что принимая пищу, не просто набиваем себе желудок, а получаем удовольствие от приема пищи.

    • Говорят, что пища съеденная с удовольствием, даже если она и не очень полезна, принесет больше пользы, чем здоровая пища, проглоченная наспех.

  5. Моя прабабушка долго жевала, хотя ела немного. Прожила более ста лет, уж точное число никто и не знал. Я долго жую, по-другому просто не умею. А из дочерей лучшее здоровье у тех, кто не сильно спешит вставать из-за стола. Старшая с детства стремительная была, никак не получалось её удержать за таким важным процессом. Вот и сразу видно, как влияет это на здоровье. По сравнению с остальными тремя, оно у неё — не очень.

    • Ирина, я раньше тоже быстро ела. Поговорка: «Кто как работает — так и ест» у нас в семье звучала часто.
      Но с годами я поняла, что такое пищевое поведение привело ко многим болезням. Сейчас стараюсь тщательно пережевывать пищу. И что интересно, насыщение приходит уже от малого объема пищи, а значит и переедание мне уже не грозит.

  6. Здорово, хочу провести эксперемент, тоже буду теперь жевать тщательно. А то всегда на бегу, все наспех, начались проблемы с пищеварением, то вздутие, тошнота и тяжесть в кишечнике и вообще энергии ноль. Надо срочно менять свои привычки.

  7. ИМХО, для закрепления привычки жевать следует обратить внимание на ту пищу (еду), которую при всём желании без долгого жевания не съесть. Например, семена мака (они снова продаются в супермаркетах). Просто семена. Попробуйте их съесть быстро, — у вас это не получится… Вы вынуждены их жевать и жевать, как жвачку. И это здорово! Вы приобретаете привычку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.