Главная / Здоровая еда / Горчица полезные свойства

Горчица полезные свойства

Горчица и её полезные свойства. Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на «MEDIMARI» пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица — приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и «профсоюзное масло» ????  — горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка 

Полезные свойства  и применение горчицы 

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время «мозговых штурмов» студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры,  и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью 

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях, ревматизме, артритах, подагре, радикулите, простудных заболеваниях, как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников. 
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки:  в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука,  и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах  — на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы —  при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто  садится голос, то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний (рак), особенно при раке легких рекомендуют:  
    • На ? стакана теплого молока взять ? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день. 

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом. 

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру! 

Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха.
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения.  Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные  и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель. То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Желаю Вам, чтобы горчица всегда была у вас на столе. Ведь полезные свойства горчицы общепризнаны.

@М.Антонова

—————————————————————————————-

Больше о здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Добавить комментарий

27 комментариев
  1. Спасибо за информацию о полезных свойствах горчицы. А в быту обычно ей посуду мою или сухую горчицу применяю при простуде.

  2. Я просто обожаю горчицу и когда я ее кушаю, я каждый раз думаю о том, насколько же она полезная!!!

  3. Всеволод

    Да, горчичка от многих хворей спасает. Спасибо за статью!

  4. Ясмина Абдулловна

    У меня и диабет 2 типа и сердечно-сосудистое и гипертония.Сколько семечек можно съесть?

    1. Ясмина Абдулловна, в статье четко сказано, что есть противопоказания: «Противопоказания по применению горчицы — Сердечно сосудистые заболевания и гипертония». Вам лучше не рисковать, горчица активизирует и возбуждает, в том числе и сердечную систему и сосуды, а значит повышает давление.

  5. Интересная статья! Узнала для себя много нового — не знала например, что горчицей можно мыть голову. А вот посуду с ней иногда мою: экологично и кожу рук не раздражает, а стекло после нее просто блестит. Ну а как соус или приправа горчица, действительно, просто незаменима.

  6. Очень познавательная статья! Горчичку сама люблю очень даже!

  7. Про то, что горчицу надо сажать перд картошкой я не знала, открытие для меня. Так и поступим на будущий год.

    1. Дина, а когда же её сажать, если не весной? Конечно,если вы живете в другой климатической зоне,то, наверное, можно сажать и круглый год. ????

  8. А я горчицу всегда любила. Нутром чувствую что полезная!

  9. Сколько полезного в горчице, но и противопоказаний не мало! Действительно перед применение внутрь надо все взвесить!

    1. Я думаю, если чуть-чуть то полезно всем ????

  10. Владимир

    Прочитал статью, и вспомнил, как первый раз в жизни заваривал для командира корабля горчицу.

    Дежурство на камбузе в дальнем походе (Южно-Китайское море) подходило к концу. В кают-компании собрались офицеры на вечерний чай. За столом шёл обычный разговор, о доме, о хорошей домашней еде и др., а командир корабля заметил, что не прочь бы отведать солёного сальца с горчичкой.

    Сало солёное лежало в холодильнике, а вот горчицы не было. Заварил горчицу тёплым раствором от солёных огурчиков в металлических банках. Поставил в тепло. Утром попробовал. Получилась очень ядрёная горчичка. К завтраку, на стол вместе с салом и чёрным хлебом поставил горчицу.

    Обычно командир к завтраку приходил первым. Когда он увидел сало и к нему горчицу, удивленно посмотрел на меня и с большим вдохновением принялся намазывать горчицу на чёрный хлеб, при этом подхватив кусочек сала отправил его в рот и следом откусил приличный кусочек хлеба с горчицей.

    Всё. Дальше рассказывать нет смысла. Горчица сделала своё дело. Из глаз морского волка брызнули слёзы, я тактично отвернулся. В следующий миг я услышал очень многозначительную речь командира, из которой сделал вывод — мой первый опыт по приготовлению горчицы удался на славу.

    1. Владимир, читала ваш комментарий и как будто была рядом с вами, когда командир отведал ядреной горчицы. Написали вы со вкусом, благодарю.

  11. а я люблю горчицу и довольно часто ее кушаю! а особенно не нравится горчица в гранулах!

  12. Я люблю горчицу. Очень. Но во внутрь не могу. Никак. Тяжела и плохо становится. А вот наружу — это здорово. Спасибо за рецепты.

  13. Очень бодрящая вещь!

    Бывало, на Севере, слегка просудишься, нос заложит.

    А за обедом хватанешь горчички и нос очищается и хворь отступает!

    Да и сейчас она популярна!

    Спасибо Вам Марина, за эту Вашу полезную статью!

    1. Пожалуйста, Егорович! Приятного аппетита и здоровья!

  14. Елена Картавцева

    Прочитала и подумала: а ведь и вправду, забыли мы про горчицу, а ведь в ней столько всего полезного. К моей семье это не относится, потому, что муж без горчицы или хрена не признает вторые блюда.

  15. Я иногда делаю домашний майонез, конечно с порошком горчицы. Очень аппетитно и остренько (на мой вкус).

  16. Я не люблю горчицу но почему то я ее ем и когда кончается готовлю заново! Странно!

  17. Я делаю горицу из горчичного порошка Горлинка.

    Этот порошок высшего сорта.

    В Москве покупаю на маслогор.ру

    всем рекомендую.

  18. Заболел вирусным бранхитом, перепробовал всякие лекарства, а вылечипся случайно. Ел сосиски с

    горчицей, видно хватил много, чуть не задохнулся, попало в горло.

    С пол-часа сплёвывал макроту, а потом сразу почувствовал облегчение, как будто не чего и небыло.

    1. Интересно, а если вместо сосисок кусочек сала, такой же был эффект? ???? Горчица даже в этом случае вам помогла.

  19. Еще очень важное свойство горчицы, уничтожать грибковые заболевания. Наши предки легко справлялись с грибковой агрессией с помощью горчицы, а современные фунгициды не всегда это могут.

    А японцы подметили такое свойство горчицы, как уничтожение паразитов, и если после приема горчицы станет нехорошо, то паразиты точно есть, оттого и становится плохо.

  20. спасибо за рецепт, вкусный соус

  21. Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее на этом основан лечебный эффект горчичников.