На сайте MEDIMARI ни один раз говорилось о пользе продуктов питания в разделе «Здоровая еда». Сегодня я хочу обратить ваше внимание на кладезь полезных веществ квашеную капусту.
Квашеная капуста. От одного упоминания этого блюда у многих сразу появляется аппетит. Для русского человека это один из любимых продуктов, особенно в холода. Это блюдо украшает стол и в будни, и в праздники. Существует множество рецептов и секретов заготовления квашеной капусты. Ведь не даром, есть пословица: «И подать не стыдно и съедят – не жалко».
Если спросить, полезна ли квашеная капуста большинство ответят: конечно, полезна. Давайте посмотрим в чем польза квашеной капусты и всем ли можно её употреблять.
Польза квашеной капусты.
- Этот продукт богат витаминами микроэлементами, органическими кислотами.
- Повышает иммунитет и снижает авитаминоз, улучшает аппетит.
- Способствует восстановлению нарушений обменных процессов организма, нормализует уровень сахара крови и холестерина.
- Улучшает пищеварение, регулируя кислотно-щелочной баланс.
- Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме, тем самым способствует обогащению клеток питательными веществами, улучшающих их регенерацию.
- Оказывает влияние на очистительные процессы особенно кожи и желудочно-кишечного тракта.
- Тормозит процесс деления атипичных (раковых) клеток, являясь своеобразным антиоксидантом.
- Является антигистаминным средством, препятствующим возникновению аллергических реакций.
- Капуста богата клетчаткой, которая связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма и не всасывается в кишечнике. Она стимулирует его перистальтику, тем самым является средством предупреждающим запоры.
Таблица полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте.
_________________________________________________________________________
Витамины на 100гр продукта
- С - аскорбиновая кислота (38,1 мг)
- Витамины группы В:
- В1 - тиамин (0,05 мг),
- В2 - рибофлавин (0,1 мг),
- В3 - никотиновая кислота
- В4 - холин
- В6 - пиридоксин (0,1 мг).
- А - ретинол (0,6 мг),
- К - (свёртывание крови, ранозаживляющее средство)
- U - метилметианин (противоязвенным действием для желудка и двенадцатиперстной кишки)
Микроэлементы
- кальций 54 мг;
- магний 16,3 мг;
- натрий 21,8 мг;
- калий 283,4 мг;
- фосфор 29,8 мг, а также
- железо, сера, цинк, медь, бором, кремний, йод.
- Селен, который является общеукрепляющим средством, обладает свойством иммуномодулятора и оказывает антиканцерогенное действие.
- фитонциды, энзимы
Органические кислоты
- молочная и уксусная кислоты - подавляют развитие гнилостных бактерий.
- тартроновая кислота – тормозящая переработку углеводов в подкожный жир.
Низкая калорийность
25 ккал на 100 г продукта
- белки 1,6 г;
- жиры 0,1 г;
- углеводы 5,2 г;
- пищевые волокна 4 г
- вода 88?г.
_______________________________________________________________________
А теперь поговорим о том, что квашеная капуста - кладезь полезных веществ, не так уж и безобидна.
- Если сравнить по содержанию соли она на втором месте после соленых огурцов. Значит, людям, расположенным к отекам, её употреблять нужно с большой осторожностью. Это касается и больных хроническими заболеваниями сердца, почек.
- В стадии обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки категорически нельзя употреблять квашенную капусту. При повышенной кислотности также нужно быть осторожным.
- Нужно помнить, что употребление капусты в любом виде может привести к газообразованию.
- А если не ограничивать прием квашенной капусты при заболеваниях щитовидной железы, снижается усвоение йода и возможен её рост.
И все же, польза квашеной капусты намного превышает её недостатки.
На сайте MEDIMARI неоднократно подчеркивается об умеренном отношении к выбору в питании. Это касается и такого замечательного блюда, как квашеная капуста.
------------------------------------------------------------------------------------------------------------
И в заключение несколько советов:
- Квашеная капуста не должна быть основным продуктом питания. Достаточно 100г продукта в день 2-3 раза в неделю для здоровых людей и больных в стадии ремиссии.
- Для уменьшения количества соли перед употреблением промывайте капусту в холодной воде и добавляйте в салат немного растительного масла.
- Для того, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, при закваске используют 2% соли от общего веса овощей. Если взять меньше, то капуста будет мягкой, а если больше, то – пересолена.
- Чем крупнее нарезана капуста, тем в ней больше витаминов
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Предлагаю рецепт квашенной капусты, которую мы делаем дома.
- Нашинковать капусту.
- Натереть соломкой морковь (1/7 от объема капусты)
- Выложить все в таз.
- Просыпать овощи солью (2% соли от общего веса овощей)
- Помять овощи руками, перемешивая их.
- Взять 3х литровую банку и заполнить её капустой, уминая до плечиков банки (можно толкушкой, если не вмещается кулак).
Ставим банку в глубокую тарелку (сок может перелиться), накрываем марлей. Стоит 3 дня. Периодически капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ножом, чтобы выходил скисленный воздух. Потом банку закрываем крышкой и храним в холодильнике. Перед употреблением достаем сколько нужно, промываем, даем стечь. Нарезаем лук кольцами, добавляем в капусту и поливаем растительным маслом.
Просто и вкусно!
Приятного аппетита и будьте здоровы!
@М.Антонова
----------------------------------------------------------------------------------------
Больше о здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статья
«И подать не стыдно и съедят – не жалко» — очень хорошо. И при засолке можно добавить немного сахара для процесса и поставить сверху грузик. А в остальном познавательно.
Анатолий, спасибо за комментарий и замечания. Рада Вашим комментариям на сайте MEDIMARI.
Квашеную капусту очень люблю и ем её в течении всей зимы, польза её для организма очевидна. За рецепт приготовления капусты спаибо
По моему , квашеная капуста это тот продукт , без которого не обходится ни один праздник . А на праздник ерунду не подают .
Квашенная капуста, на самом деле, весьма вкусная и здоровая еда. Родственники рассказывали, как в былые времена, за неимением других продуктов ели картошку и квашенную капусту. И что интерестно: практически никто не болел.
Да, квашеная капуста действительно содержит массу витаминов полезных для здоровья! К сожалению до недавнего времени я даже об этом и не догадывалась…!
К квашенной капусте нас приучили с детства.В холодное время организм просит потребления капусты.Витамины помогают при разных недомоганиях.
Оля, квашенная капуста, хотя и считается соленым продуктом очень полезна, особенно в зимнее время года.