Внимание — Анальгин

анальгинСегодня на прилавках аптек из болеутоляющих средств самыми продаваемыми являются анальгин и анальгин-содержащие препараты. Но в большинстве стран анальгин запрещен к свободной продаже. Так, что происходит? Почему в России этот препарат так популярен? И почему его можно купить в любой аптеке без рецепта?

В клиническую практику анальгин (метамизол натрия) был впервые внедрен в Германии в 1922 году. Анальгин стал незаменимым для госпиталей Германии во время Второй Мировой войны. В течение многих лет он оставался очень популярным лекарственным средством, но эта популярность имела и обратную сторону: широкое и практически бесконтрольное его применение как безрецептурного препарата привело в 70-х гг. прошлого века к смертельным исходам от агранулоцитоза (иммунное заболевание крови) и шока. Результаты крупного международного исследования, проведенного в 1986 году, подтвердили причинно-следственную связь между приемом анальгина и агранулоцитоза. Данное исследование Бостонского Университета показало: шанс получить заболевание крови у тех, кто употреблял анальгин - в 23 раза больше. Это привело к тому, что анальгин был запрещен в ряде стран, в то время как в других он оставался доступным как безрецептурное средство. Риск серьезных побочных эффектов при использовании комбинированных препаратов, содержащих метамизол, выше, чем при приеме "чистого" анальгина. Поэтому в большинстве стран подобные средства были изъяты из обращения.

На сегодняшний день анальгин-содержащие препараты бесконтрольно используются лишь в России и нескольких развивающихся странах. Сведения о токсических эффектах анальгина в России практически не регистрируются. Поэтому, в отличие от большинства других стран, эти препараты до настоящего времени остаются наиболее широко используемыми анальгетиками в России, и отпускаются без рецепта во всех аптеках. По-видимому, государству слишком трудно вывести из обращения один из популярных продуктов отечественной фармакологии, приносящий огромный доход. В результате, производство анальгетиков в последние годы неуклонно растет.

Врачи считают, что в споре между эффективностью лечения и вредом от приема того или иного препарата всегда побеждает эффективность и возможность принести облегчение больному. Десятидневный курс лечения анальгином болевого синдрома при остеохондрозе не причинит вред. И, уж тем более, не будет причинен вред анальгином, если выпить одну таблетку от зубной боли. Они утверждают, что вред анальгина может быть только при систематическом его употреблении в больших количествах.

В нашей стране трудно найти человека, не знакомого с анальгином. Но еще труднее найти того, кто читал бы инструкцию перед тем как пить эти таблетки. Поэтому нужно запомнить:

  1. Анальгин, как и множество других лекарств, является симптоматическим лекарством, которое просто не позволяет сигналу боли дойти от страдающего органа к головному мозгу. Прерывая сигнал таблеткой, вы обманываете свой мозг и не помогаете страдающему органу. Маскировка симптомов – это путь к осложнению течения болезни, к запущенности недуга. Это мировая проблема.
  2. И еще: слово "безрецептурный" не отменяет противопоказаний, а только перекладывает ответственность на самого пациента.
  3. И если вы сомневаетесь в выборе анальгетика (или боли преследуют вас регулярно), обратитесь к врачу. Прежде чем обезболить, врач постарается найти причину боли.

___________________________________________________

Анальгин входит в состав препаратов: Андипал, Темпалгин, Баралгин, Максиган, Минальган, Спазган, Спазвин, Спазмаган, Спазмалгин, Спазмалгон, Триган, Пентальгин, Пентальгин Н и др.

Синонимы анальгина: Метамизол, Дипирон, Рональгин, Пиральгин, Тоталгин и др.

--------------------------------------------------------------------------------------

Больше полезного можно найти на страницах сайта MEDIMARI:

Статьи по теме:

7 комментариев

  1. И что вы предлагаете? Загибаться от боли? Или пользоваться НПВС, у которых не меньше всех этих противопоказаний и побочных эффектов?

    • Конечно, терпеть боль не нужно. И в статье говорится, что разовый прием анальгина не приносит значимого вреда. Но есть люди, которые вместо того, чтобы найти причину боли, гасят её упаковками анальгина. Это, конечно, легче и быстрее. Но проблема остается и боль будет возвращаться вновь и вновь, и прибавятся осложнения. В конце статьи дается рекомендация найти причину боли. P.S.Кстати, сейчас многие врачи анальгин заменяют препаратами группы кеторолов. Но консультация врача ОБЯЗАТЕЛЬНА! Будьте здоровы!

  2. Бр бр бр, какая гадость это. Я избавляюсь только точками, а если дома то включаю музыку тихую спокойную, поза лотоса и 30 минут. Все ВЫ в порядке. Ну а потом выявлять откуда поступил сигнал.

  3. Я не понимаю людей пишущих о вреде того, или иного препарата и ничего не говорят о том, чем этот препарат можно заменить более безопасным и эффективным для достижения требуемого лечебного эффекта. Без этого статья превращается в холостой выстрел. Тем более, что большая часть того о чём в ней говорится многим хорошо известна. С другой стороны, бесконтрольная реклама на ТВ лекарственных препаратов также не решает проблему. Скажем, решит человек заменить тот же Анальгин, или анальгиносодержащий препарат более эффективным лекарством аналогичным по лечебному эффекту и такой же приемлемой цене, так он этого сделать не сможет!

    • Для каждого больного обезболивающие препараты должен подбирать врач, учитывая особенности течения заболевания и противопоказаний. В России анальгин и анальгинсодержащие препараты находятся в свободной продаже, и большинство людей не задумываясь приобретают их, даже не зная насколько опасен этот препарат.
      О себе скажу, что в свое время после оперативного вмешательства употребляла его чуть ли не пачками. Да и малейшая головная боль снималась именно этими препаратами. Результат — хроническая анемия. Поэтому целью в популярных блогах (подчеркиваю не в специализированном медицинском, а именно в популярном) является предупреждение людей об опасности.

  4. Правильную тему вы,Марина, подняли. Действительно, привык народ при малейшей боли таблеточку анальгина проглотить. А то, что аннотации не читают — факт, как же, нам некогда! А когда время найдем читать аннотацию по применению лекарств? Когда в инвалидном кресле сидеть будем? Никто не включит бытовой прибор без чтения инструкции, а ведь человеческий организм не электроника, в которой легко запчасти поменять.
    У меня на сайте знакомая в комментариях дала ссылку на украинский официальный ресурс, где написано о запрете продажи тоже распространенного и рекламируемого препарата — мезим форте.
    Как видите, все не так просто с лекарствами-то!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *