Такое вкусное мороженое

Вкусное мороженоеТакое вкусное мороженое! Любите ли вы мороженое, как люблю его я? О том полезно мороженое или нет, споры не утихают вот уже много времени. Давайте разбираться.

Мороженое вредно или полезно?

Я не встречала детей, которые не любили бы мороженое. Если их не остановить, то они бы ели его, как говориться, и на завтрак, и на обед.

Польза мороженого:

Мороженое очень легко усваивается и очень вкусное, содержит витамины и минералы, аминокислоты и ферменты. На первый взгляд – полезный продукт. Чаще всего его изготавливают из молока, но почему-то все же его не приравнивают к молочным продуктам. 

Благодаря триптофану – аминокислоте, которая вырабатывает серотонин (гормон счастья), мороженое, изготовленное из натурального коровьего молока и качественных сливок, прекрасно снимает нервное напряжение, улучшает сон, успокаивает нервы и снимает вдруг возникшую тревожность.

Некоторые врачи советуют: чтобы выработать своеобразный локальный иммунитет, нужно регулярно есть мороженое, для того чтобы приучить горло к низким температурам.  Конечно же, есть его нужно понемногу.

Некоторое время назад в интернете можно было встретить обсуждение лечения бесплодия с помощью употребления мороженого. Это вызывало улыбку. Но если поразмыслить, то найти зерно истины в этом возможно. Женщины, которые отказываются от употребления жирных продуктов, намного чаще имеют проблемы с возможностью иметь детей. А те, кто в своем рационе хотя бы изредка используют молочные продукты с высоким процентом жира, вероятность забеременеть имеют намного больше. Хотите зачать ребенка? Ешьте мороженое. Улыбнулись

Мороженое отличный продукт  для больных при истощении, анемии или малокровии, туберкулезе. Может показаться, что мороженое лекарство от всех болезней. Но, увы…

Вред мороженого:

Мороженое противопоказано при  гипертонии  и атеросклерозе, сахарном диабете и ожирении, гастрите и т.д.

А вы знаете, что частое употребление мороженного может вызвать приступы  головной боли? Если есть мороженое быстро, то снижается температура тела, сужаются сосуды и, в результате, к головному мозгу меньше поступает крови. А это и приводит к возникновению головных болей.

Калории и мороженое

Такое вкусное мороженое

Кто-то считает, что плодово-ягодное мороженое менее калорийно и его можно есть сколько хочешь. Ничего подобного! Чем меньше в мороженом процент жира, тем больше в нем сахара! В плодово-ягодном мороженом 24-27% сахара, а в мороженом пломбир всего 13-16%.

А вы знаете, что в мороженом содержатся «быстрые» углеводы? Это те углеводы, которые быстро всасываются, а, следовательно, и быстро повышают уровень сахара крови. Чем менее жирное мороженое, тем выше его гликемический индекс (показатель сахара крови). У плодово-ягодного мороженого – 70, когда у пломбира всего 32. А если к этому прибавить добавки, которые кладут в различные сорта мороженого: шоколад, изюм, орехи и т.д., то представляете, какой калорийный продукт получится? Три – четыре таких мороженых в день и больше можно ничего не есть.

Если выбирать мороженое не из молочных. То минимальный уровень калорий находится в мороженом «Фруктовый лед», но, к сожалению, в нем огромное количество опасных пищевых добавок. Вот и думайте, мороженое пломбир или плодово-ягодное мороженое, в состав которого не входит молоко?

Качество мороженого

А теперь о качестве мороженого. Многие помнят, что в советские времена мороженое было и вкуснее, и сытнее. Раньше мороженое делали из натурального молока, а сейчас для экономии нередко используют молочный жир и даже смеси из него и растительных жиров. Поэтому мороженое сегодня хоть и чуть менее калорийно, но и менее полезно и вкусно.

Во времена ГОСТов в союзе в качестве стабилизаторов (вещества, необходимые для получения необходимой вязкости мягкого продукта) использовали желатин, крахмал и агар-агар, в современном мороженом чаще присутствуют эмульгаторы, придающие мороженому химический привкус. Поэтому, выбирая мороженое, не поленитесь, прочитайте этикетку. Выбирайте то мороженое, которое сделано из цельного молока, без  консервантов и различных пищевых добавок с маркировкой "Е".

Осторожно! Мороженое!

Мороженым очень легко отравиться. При быстром замораживании в мороженом погибают все бактерии, но их споры остаются жизнеспособными. Стоит только мороженому подтаять и микробы начинают стремительное размножение. Отсюда и возникает пищевое отравление. Поэтому, если вы заботитесь о своем здоровье и здоровье своих близких, никогда не покупайте мороженое подтаявшее или повторно замороженное.

Многие привыкли есть мороженое на улице на ходу. Поздравляю! Вместе с мороженым вы едите не только пыль с улиц, но и выхлопные газы автомобилей и другую грязь. Ведь мороженое имеет способность впитывать все это почти мгновенно. Хочется побаловаться мороженым – идите в парк, в кафе, подальше от проезжей части города.

Сколько и когда есть мороженое

  • Здоровым людям есть качественное мороженое можно хоть каждый день. Но, конечно, нужно учитывать калорийность продукта.
  • А как быть с детьми? Лучше всего если мороженое им давать во время полдника с кислыми ягодами. Так легче усваиваются жиры и сахар.
  • Если вы перегрелись во время жары, будьте осторожны. Резкое охлаждение горла может привести к ангинам во время жары. Ешьте мороженое маленькими кусочками, рассасывая его, наслаждаясь им.

Мороженое, качественное мороженое – прекрасный полезный и очень вкусный продукт! Но всего должно быть в меру.

@М.Антонова

--------------------------------------------------

Больше о здоровой еде  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

 

Статьи по теме:

19 комментариев

  1. Я раньше просто обожала мороженное!а последние 10 лет его вообще не ем, мне от него очень плохо и тошнит! я нее знаю почему так происходит….

  2. Во- первых только шоколадное, во- вторых только натуральное. Читаю обёртки, чтобы не было химии и прочих вливаний, непотребных настоящему лакомству.

  3. Считаю, что нет ничего однозначно вредного или только полезного, во всем есть + и -, потому все хорошо в меру. Другое дело, что у каждого мера своя. 😉

  4. Помню советское мороженое. Тогда оно было такое настоящее и вкусное, продавалось на развес. Киоск у нас в городке, где оно продавалось, был один, и мы, пока стояли в очереди, смотрели, как зачарованные, на продавщицу, наполнявшую ложкой вафельные стаканчики, взвешивая каждую порцию на больших весах.
    А ещё нам с братом повезло. Мы в детстве наелись много вафельных остатков от стаканчиков из-под пресса и напились жидкого мороженого, когда мама работала лаборантом на маслозаводе. Думаете, переели? Ничего подобного! Мороженое люблю до сих пор, и именно сливочное, в стаканчиках, больше всего.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *