Такой хороший холестерин

Приветствую читателей http://aniramia.ru!

Хороший холестеринСегодня я начинаю цикл статей об очень важном веществе для нашего здоровья – о холестерине. Да, о полезном и хорошем холестерине.

Мы привыкли бороться с повышенным уровнем холестерина в крови всеми возможными методами, но даже не подозреваем о том, насколько нужен и полезен холестерин для организма. Повышение уровня холестерина это плохо для организма, но намного опасней его низкий уровень.

Итак, сегодня речь пойдет о том, что такое холестерин, откуда он берется в организме, для чего он нам нужен и так ли он опасен.

Что такое холестерин

Холестерол или  холестерин – это жироподобное вещество, состоящее из белка и жира. Холестерин вырабатывается в процентном соотношении 70/30: в основном - в печени, а остальной поступает в организм человека из пищи.

Холестерин очень важная составляющая для нормальной жизнедеятельности всех органов, потому что входит в состав клеток, а именно их мембран. Недостаток холестерина, как и его переизбыток, сразу же начинает отражаться на общем состоянии здоровья человека. Поэтому поддержание холестерина на нормальном уровне основная задача всех, кто хочет оставаться здоровым несмотря на возраст. Итак, давайте посмотрим, зачем нам нужен холестерин и когда он становится опасным для здоровья человека.

Почему холестерин можно считать хорошим или для чего нужен холестерин

Холестерин нужен для:

    1. построения мембран клеток
    2. изоляции нервных волокон – холестерин входит в состав миелиновой оболочки, защищающей нерв
    3. предохранения от гемолитических токсинов кровяных красных клеток - эритроцитов
    4. синтеза большинства гормонов, в том числе половых и гормонов надпочечников. Одним из результатов этого является нормализация работы серотониновых рецепторов, отвечающих за чувство удовольствия, а значит и создания хорошего настроения.
    5. участия в обменных процессах жирорастворимых витаминов
    6. преобразования витамина D (холекальциферола) в ту форму, которая может усваиваться организмом
    7. образования жирных кислот (участвует в процессе желчеобразования) и тем самым способствует перевариванию пищи и всасыванию полезных веществ в тонком кишечнике

Для этих целей организму нужно совсем немного хорошего холестерина, который у здорового человека продуцируется в печени. Как только происходит нарушение в работе печени, то выработка достаточного количества холестерина становится для печени излишней нагрузкой и тут врачи назначают холестериновую диету.

Кстати, недостаток холестерина намного бо′льшая проблема для здоровья человека, чем его переизбыток. Доказано, что случаи депрессии, суицида, снижения иммунитета и даже рака часто связаны с низким содержанием холестерина в крови. Если холестерин недостаточно вырабатывается у детей, то это чревато недоразвитием мозговой деятельности и проблемами с работой желудочно-кишечного тракта.

Чем опасен холестерин

Переизбыток холестерина сам по себе не предоставляет никакой опасности для организма, но только в том случае, если все органы, а особенно печень работают нормально.

У здорового человека лишний холестерин преобразуется печенью в желчные (холиевые) кислоты, помогающие пище усваиваться в тонком кишечнике. Их переизбыток вместе с пищей выводится из организма. Но когда этот баланс нарушается, то холестерин превращается в опасного врага, т.е. в «плохой» холестерин.

Когда холестерин попадает в кровь (и то только, если его больше чем достаточно), он может стать не просто неполезным, а даже опасным. Не успевая использоваться по назначению – заживлять поврежденные сосуды и делать их эластичными - холестерин начинает скапливаться, образуя холестериновые бляшки и при их разрастании закупоривать кровяные сосуды. Тем самым нарушается кровоснабжение организма кислородом и другими питательными веществами. Так возникает атеросклероз сосудов – причина многих более грозных заболеваний связанных с ишемией: инфарктами, инсультами, аритмией.

Без регулярного диагностического обследования (сдачи биохимического анализа крови) многие люди даже и не подозревают, что у них повышенный уровень холестерина в крови, потому что все происходит бессимптомно, т.е. без ощутимых изменений для человека. Поэтому полезно раз в году сдавать биохимический анализ крови, чтобы контролировать уровень холестерина в крови.

О том, какова его норма мы будем говорить в следующих статьях. Также в следующих статьях мы подробнее поговорим о проблемах связанных с нарушением выработки холестерина организмом человека.

@М.Антонова
-------------------------------------------------------------
Больше интересного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Статьи по теме:

5 комментариев

  1. У меня вроде бы холестерин в пределах нормы, но мой доктор все равно недоволен и прописывает мне статины. Я пока не пью, буду ждать следующие ваши статьи с нетерпением, чтобы окончательно с ним разобраться.

    • Согласна с вами. Все время мы говорим о борьбе с высоким уровнем холестерина, но с возрастом нужно обращать внимание и на резкое понижение этого показателя.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *