Редька — полезный овощ

редька 1Вот и наступили холода. Короткие дни, мало солнечного света, недостаток витаминов делают свое дело: простудные заболевания, снижение иммунитета, авитаминоз и депрессии мешают многим получать радость от жизни.

Предлагаю вспомнить о таком известном и полезном овоще как редька! Ведь это кладезь не только витаминов, но и минералов, эфирных масел. Сейчас так много на прилавках заморских овощей, укрепляющих защитные свойства организма. Но наша родная редька, чем хуже? И так, в чем же польза редьки и в чем её вред?

О целебных свойствах редьки известно очень давно как на Руси, так и за рубежом.  Редька это необычайно полезный продукт. В её состав входит большое количество минеральных солей натрия, кальция, йода, фосфора, железа, калия. Этот корнеплод обладает противомикробным, бактерицидным свойствами, помогая организму справиться с бактериями и вирусами. Можно сказать, что редька – это натуральный антибиотик.

Она обладает свойствами способными активизировать пищеварение, так как способствует обильному слюноотделению, а, следовательно, и выработке желудочного сока. Редька помогает усваивать трудно перевариваемые продукты и предотвращает процесс брожения.

Является мочегонным средством - выводит излишнюю жидкость из организма.

Улучшает обмен веществ и тем самым повышает иммунитет.

Клетчатка редьки абсорбирует различные вредные вещества в желудочно-кишечном тракте, убивает вредную микрофлору и улучшает перистальтику кишечника.

Даже при лечении радикулита используют тертую редьку.

Сегодня народная медицина, зная полезные свойства редьки, советует её употреблять при различных заболеваниях:

    • при лечении легочных заболеваний
    • для лечения кашля
    • при кровохарканье
    • для правильного функционирования кишечника
    • как средство, возбуждающее аппетит
    • для раздробления камней мочевыводящей системы и желчного пузыря
    • при отеках
    • для увеличения выделения молока у кормящих матерей.
    • применяют в целях предупреждения атеросклероза
    • при аритмии сердца
    • для лечения гнойных ран
    • для лечения малокровия
    • при малярии
    • для лечения радикулита
    • вместо горчичников при мышечных болях и простуде
    • для улучшения зрения
    • для укрепления волос

Вот несколько рецептов:

При кашле

Сок редьки смешать с медом или сахаром, 1:1. По одной столовой ложке 3 раза в день.

При простуде

Отрезать верхушку редьки, вырезать в ней углубление, наполнить медом, закрыть верхушкой редьки, настоять около редькачетырех часов, полученный сок принимать в течение дня.

Для ингаляций

Натереть редьку, положить в банку, закрыть крышкой. Через час редька наберет силу. Приоткрыв крышку, сделайте несколько вдохов. Делайте эту процедуру несколько раз в день.

Вместо горчичников

Натертую редьку положить в марлю, положить на больное место, предварительно смазав вазелином для того, чтобы избежать ожогов.

При анемии

Сок редьки смешать с соком моркови или свеклы. Стакан полученного напитка выпить в течение дня.

Соком редьки выводят пигментные пятна и веснушки, делают питательные маски для увядающей кожи из каши редьки и сметаны. Укрепить волосы можно, если один раз в неделю перед мытьем головы делать массаж с соком редьки.

_____________________________

Но, как и всякий продукт, редька имеет противопоказания.

Заболевания в стадии обострения:

  • органов желудочно-кишечного тракта
  • поджелудочной железы
  • сердечно-сосудистой системы
  • почек

В питании нужно редьку использовать умеренно, так как это тяжелый продукт.

Если вы имеете хронические заболевания, посоветуйтесь с врачом, настолько ли полезен этот корнеплод именно для вас.

----------------------------------------------------

Больше о здоровой еде  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статья

Статьи по теме:

8 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *