Зачем нужна растительная клетчатка

растительная клетчаткаБелки, жиры и углеводы. А о клетчатке забыли?  Сегодня на  "MEDIMARI"  речь пойдет об естественной "мочалке", которая помогает нам очистить себя изнутри.

Клетчатка, растительная клетчатка, пищевая клетчатка, пищевые волокна – все это одно и то же.

Что такое растительная клетчатка

Клетчатка – это растительные волокна, которые составляют основу растений. Они есть в любой части растения: корнях, стеблях и листьях, плодах и клубнях.

Наибольшее количество клетчатки можно найти – в бобовых и ягодах, в цельном зерне и корнеплодах, в овощах и фруктах вместе с кожурой.

Если сравнить с животными продуктами, рафинированным сахаром и маслом, то в них пищевых волокон не найти.

Растительная клетчатка один из самых полезных компонентов, который должен присутствовать в нашем питании.

По своему воздействию на организм клетчатку можно сравнить с водой, витаминами и микроэлементами.  Она не снабжает организм энергией, но жизненно важна для организма.

Зачем нужна растительная клетчатка?

Многие могут спросить: в чем же проблема? Ешь овощи и фрукты, и получишь клетчатку.

А проблема в том, что у большинства людей большая часть рациона состоит из продуктов, который недостаточно включает в себя пищевые волокна. Отсюда так распространены заболевания, связанные с зашлакованностью. И для того чтобы быть здоровым, нужно регулярно проводить очищение организма. Но зачем это делать, если можно просто включить в свой рацион клетчатку? И регулярное, незаметное очищение нам обеспечено.

Клетчатка – это нерастворимые пищевые волокна, которые не перевариваются нашим организмом. Замечательное свойство клетчатки - впитывать вредные вещества и выводить их из организма. Такая своеобразная губка и щетка – два в одном.

Полезные свойства клетчатки

  1. Клетчатка, не перевариваясь, проходит по всему желудочно-кишечному тракту, вбирая в себя все вредное.
  2. Употребление растительной клетчатки, например морковки, требует  тщательного пережевывания.  Благодаря этому вырабатывается слюна, способствующая перевариванию углеводов.
  3. Пищевые волокна участвуют в профилактике сердечно сосудистых заболеваний т.к., соединяясь в кишечнике с холестерином, удаляют его из организма. Так же способствуют и нормализации артериального давления
  4. Пищевая клетчатка адсорбирует или впитывает в себя канцерогены и токсины и тем самым снижает риск возникновения рака толстой кишки
  5. Входит в меню диабетиков. Клетчатка препятствует быстрому всасыванию глюкозы в тонком кишечнике и тем самым способна снижать уровень сахара в крови
  6. При регулярном употреблении клетчатки снижается уровень гормона эстрогена у женщин и тем самым уменьшается риск возникновения рака груди
  7. Способствует снижению веса, так как набухает в желудке и создает иллюзию сытости
  8. Облегчает состояние больных страдающих запорами. Перистальтика кишечника улучшается. Доказано, что плотная пища находится в кишечнике до 3 дней, если же она смешана с клетчаткой, то выводится из организма она намного быстрее всего за 24 часа.
  9. За счет уменьшения обратной всасываемости холестерина и желчных кислот, клетчатка препятствует образованию камней в желчном пузыре
  10. Благодаря присутствию клетчатки бифидобактерии (полезные бактерии, находящиеся в кишечнике) хорошо размножаются и поддерживают здоровье человека.

Продукты, содержащие клетчатку

Вырабатываем привычку есть клетчатку

  1. Привычку  есть клетчатку нужно вводить постепенно. С каждым днем понемногу увеличивая порцию. Иначе, организм непривыкший к такой пище, ответит вздутием живота, спазмами и тяжестью. Начинайте с 5 граммов в день и через месяц доведите порцию до 35 граммов.
  2. При употреблении клетчатки, не забывайте об употреблении воды. Если пить мало, то может возникнуть проблема с запором. Воду пить обязательно! Сколько и когда пить воду прочитайте в статье  «Сколько пить воды»
  3. Хорошо, чтобы вы предпочли натуральные продукты питания, содержащие пищевые волокна, аптечным препаратам. Ведь организм более привычен к естественной пище. Но, конечно, выбор за вами.
  4. Очень хороши в качестве клетчатки и такие плоды как клубника, виноград и киви. Ведь они содержат съедобные семена.
  5. Можно купить отруби и посыпать ими кефир и йогурт, салаты и каши. Для того, чтобы сделать суп или соус густым, используйте отруби. Их можно использовать и вместо панировки.
  6. Внимательно читайте,  что написано на этикетках продуктов.  Убедитесь, что там именно отруби, пищевые волокна или растительная клетчатка.
  7. Старайтесь есть  овощи и фрукты.  Очень полезно есть яблоко с семенами и кожурой.
  8. Не забывайте о сухофруктах. Включайте их в свой рацион круглый год.
  9. Не «фанатейте»! Употребление клетчатки полезно только в комплексе с рациональным питанием, правильным употреблением жидкости, и активным образом жизни.
  10. Начинайте свой день с порции  каши  на молоке и с изюмом. Получите сбалансированное блюдо, в котором есть белки, жиры, углеводы и клетчатка.
  11. Хлеб из зерен грубого помола и с отрубями, пусть всегда будет на вашем столе. По количеству клетчатки 1 кусочек такого хлеба, заменит 8 ломтиков свежего белого хлеба.

Осторожно!

  1. Резкое употребление большого количества клетчатки и, особенно, без воды вредно.
    • Возможно газообразование, вздутие живота, тошнота
    • Запор или, наоборот, понос
    • При излишнем употреблении  растительной клетчатки   выводятся полезные минеральные вещества:  магний,  железо,  кальций,  цинк,  а также  витамины  группы В.

Статьи по теме:

19 комментариев

  1. Очень полезная статья для желающих вести правильный образ жизни. Рассказано все очень просто, доступно, но предоставлено очень много информации. Буду постепенно привыкать к клетчатке.

  2. Правильно сказано. Но многие просто почитают и забудут. А зря. Кушаем белый хлеб. А лучше было бы согласно п. 11. Что я и делаю.

  3. Большинство населения во всем мире проживает в мегаполисах. Темп жизни таковой, что все практически делается на бегу. На бегу едим, на бегу воспитываем детей, на бегу восполняем и восстанавливаем свое здоровье. Это замечательно, что хоть кто то задумывается о правильном питании. О том, что человеку вредна рафинированная пища (которой сейчас в наших магазинах 100%), но самое трудное научиться применять те знания, которые вы даете, каждый день. Вот это сложнее. Именно для таких вечно бегущих людей и создали БАДы. Но к сожалению у нас в России, БАД является ругательством, как впрочем и все слова состоящие из 3 букв. Но во всем мире люди понимают, что проще не лечить болезнь, а ее предупреждать. И ВОЗ советует принимать БАД тем, кто питается продуктами из супермаркетов т.к эта пища всего лишь на 30-40% восполняет нашу потребность в питательных веществах, в том числе и в клетчатке.

    Но БАды БАДам рознь. В связи с развитием науки, производства совершенствуются. И сегодня на рыне присутствуют БАДы 5 поколения. Основой которых является растительная клетчатка из гуара и ксантана, а наполнителем натуральные продукты: фрукты, ягоды, и пр. Это живое питание. И можно сколько угодно ратовать за здоровый образ жизни, а при слове БАД прятать голову в песок, или раздувая ноздри кидаться на человека с кулаками, доказывать, что это абсолютно ненужные вещи, но это совсем не так!

    Что вы можете предложить для того, что бы человек каждый день кушал салат из тыквы или зеленого горошка,грамотно составлял свой рацион если у него практически нет времени на приготовление пищи так как готовили наши бабушки? Куда проще взять, достать из холодильника фасфуд и разогреть его в течении нескольких минут. Именно поэтому растет процент людей с хроническими болезнями, именно поэтому рождается все меньше и меньше здоровых детей, а людей косит рак, туберкулез и сахарный диабет.

    • Арина, во-первых, спасибо за очень интересный комментарий, во-вторых вы затронули две, на мой взгляд, важные темы. Нехватка времени современного человека на то, чтобы обратить внимание на свое здоровье и неприятие БАДов от незнания и непонимания.
      Хочу предложить Вам и всем читателям познакомится со статьей на моем авторском сайте «100% счастья своими руками» и «Что такое БАДы«, которые помогут найти ответы на вопросы поставленные Вами. Еще раз спасибо. Жду Ваших новых комментариев.

  4. Большинство населения земного шара съедает в день менее 20 граммов пищевых волокон, из которых 8-10 г, обычно,поступают за счет хлеба и других продуктов из злаков, около 2-3 г – за счет картофеля, 5-6 г – за счет овощей и лишь 1-2 г – дают фрукты и ягоды. Более низкий уровень поступления пищевых волокон приводит к заметному росту большого числа заболеваний.
    По канонам здорового питания поступление пищевых волокон с повседневным рационом должно составлять не менее 20 г. Было установлено, что потребление 14 г пищевых волокон на каждые 1000 ккал рациона питания обеспечивает доказанное снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то же время в лечебных целях их количество может повышаться в диете до 40 г, но не должно превышать 60 г в день.
    У лиц с избыточной массой тела и ожирением, ограничивающих в питании зерновые продукты и крупы, дефицит пищевых волокон должен восполняться за счет достаточного потребления овощей и фруктов. Не случайно, по рекомендациям ВОЗ ежедневное потребление овощей и фруктов должно составлять не менее 400 г (при этом картофель не учитывается).

  5. Лично я применяю отруби «Лито» (клетчатка) ежедневно, как дополнение между основными приемами пищи, иногда вместо хлеба, и даже вместо сухариков добавляю в салат. Это очень вкусный и полезный продукт! Производитель молодец! Отличные отруби придумали, и выбор вкусов большой!

  6. купила клетчатку в аптеке, 1ст.л. добавила в 200гр воды и пытаясь выпить это все, но обнаружила какой то песок , который скрепел на зубах, подскажите- так должно быть, или производитель на самом деле добавил песок с какой нибудь стройки?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>