Польза хвои для поддержания здоровья

польза хвои для поддержания здоровьяСегодня на сайте MEDIMARI в рубрике «Знахарь» мы с вами поговорим о пользе хвои для поддержания здоровья.

Хвойные леса всегда считались и считаются курортной оздоровительной зоной. Здесь поддерживают свое здоровье больные легочными заболеваниями и ослабленные люди.

Хвоя содержит большое количество полезных веществ: витамины и микроэлементы, биологические активные вещества.

По составу витамина С, особенно зимой, хвоя сосны и пихты превосходит все хвойные растения.

Витамины Е, РР, К, группа витаминов В и микроэлементы железа, кобальта и марганца входят в состав хвои.

Иголки хвои обладают противовоспалительным, потогонным, бактерицидным, антигистаминным, противогельминтным, желчегонным, мочегонным свойствами.

Хвоя регулирует обменные процессы в организме, улучшает кроветворение, помогает справиться с простудными и легочными заболеваниями.

Выделяя фитонциды в помещении, ветки хвои обеззараживают воздух, что очень полезно там где есть больные с инфекционными заболеваниями.

Особенно полезны молодые побеги хвойных растений.

Можно сказать, что хвоя в себе собрала всю мощь народной медицины.

Вот несколько рецептов народной медицины в применении хвои.

Хвойные ванны.

    • Хвойные ванны повышают тонус организма, снимают усталость, улучшают настроение.
    • Приготовить отвар из хвойных игл (300гр на 3л воды).
    • Кипятить 20-30минут на небольшом огне.
    • Отвар нужно процедить и вылить в ванну наполненную водой с температурой 37оС.
    • В хвойной ванной можно находится не более 15 минут.

Напитки из хвои.

В то время года, когда не хватает витаминов и иммунитет ослаб, чтобы чувствовать себя здоровым можно приготовить хвойные напитки.

первый рецепт

    • 1 стакан еловых иголок залейте 1 стаканом кипяченой воды и оставьте на 5 минут.
    • Затем промойте в холодной воде.
    • Залейте хвою тремя стаканами холодной воды, подкисленной немного лимонной кислотой или двумя столовыми ложками сока лимона.
    • Поставьте в темное место на два дня и не забывайте периодически помешивать.
    • Через два дня процедите.
    • Полученный настой пейте два раза в день по половине стакана в теплом виде.

 второй рецепт

    • На 3 литра кипятка возьмите 4 стакана хвои.
    • Кипятите 30 минут и потом настаивайте два часа.
    • Процедите.
    • В полученный настой добавьте мед и клюквенный сок.
    • Храните в холодильнике.
    • Три раза в день принимайте после еды по 1/3 стакана в теплом виде.

Настой из еловых шишек

(для ингаляций).

    • Измельчите еловые шишки.
    • Нужно залить их 1 к 5 кипяченой водой и кипятить в течение 30 минут, дать остыть.
    • Затем процедить.
    • Настой применять по 20-30мл для ингаляций, предварительно подогрев до 60о-80оС

Рецепт варенья, укрепляющего иммунитет.

Нам понадобятся:

    • Хвоя сосны или ели – 1 стакан измельченной хвои
    • Плоды шиповника – половина стакана измельченных плодов
    • Сахар – 700гр или мед – 500гр
    • Лимон – 2 шт

Приготовление:

    • Измельченные хвою и шиповник залить 1,5 литрами крутого кипятка и дать настояться в течение 12 часов (можно в термосе).
    • Настой процедить.
    • 500гр меда или 700гр сахара добавит в витаминный настой.
    • На среднем огоне довести до кипения и варить варенье до загустения на маленьком огне постоянно помешивая.
    • За 2 минуты до конца варки добавить сок двух лимонов.

Варенье очень ароматное и имеет красивый цвет. Хранить его нужно в темном прохладном месте. В сезон простуд это первое средство для профилактики. Будьте здоровы!

Интересно, что о вреде хвои на организм человека я не нашла информации. Поэтому могу сказать польза хвои для поддержания здоровья бесспорна.

@М.Антонова

--------------------------------------------------------------

Больше подобной информации можно прочесть в рубрике "ЗНАХАРЬ" на сайте MEDIMARI в статьях:

 

Статьи по теме:

18 комментариев

  1. А у меня вот какой рецепт «хвойного меда»:40 штук шишек.Ставим на огонь 3л воды(отмечаем уровень воды в кастрюле)кладем шишки(уровень воды поднимется) варим их до тех пор пока не прийдем к отметке 3литров.Процедить,на каждый литр воды 750гр сахара и варим как варенье.Я варю в несколько приемов,так достигаю нужной густоты.В готовое «варенье» режу лимон ,закатываю баночки(я пользую баночки из-под детского пюре) и стирилизую 5минут.Очень вкусно и полезно.На здоровье!

  2. Я тоже слышала про весенние шишки. Говорят очень полезно и эффективно. А вот про саму хвою первый раз. Спасибо! Живу можно сказать прямо в хвойном лесу, а не пользуюсь таким даром природы.

  3. здравствуйте! скажите пожалуйста, что хорошего получится , если еловые лапки (молодые побеги длинной 2 см) замариновать как огурчики примерно?

    • Сергей, честно скажу, не знаю. Но маринад напрочь убивает витамины в продуктах. О сохранении ферментов при мариновании ничего не могу сказать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *