Польза и вред картофеля весной

Приветствую читателей  aniramia.ru!

Картофель весной есть вредноПоговорим об употреблении картофеля. Насколько это полезно и до какой степени вредно, особенно сейчас – весной? Польза молодого картофеля намного превышает его вред. Но если говорить о старой картошке, то тут все наоборот.

Если бы я писала эту статью в разгар сбора урожая, то наверняка остановилась подробнее на пользе молодой картошки. Но сейчас первые дни весны, плоды картофеля, что называется, «заматерели» и тех, кто заботится о своем здоровье, наверняка интересует, действительно ли так вреден этот овощ сейчас, как об этом говорят?

Как известно, картофель это гость на русском столе, который со временем занял место хозяина – репы. Картошку даже стали называть вторым хлебом. Теперь мы просто не мыслим себе рацион без такой вкусной и сытной картошечки.

Польза картофеля

Польза картофеля неоспорима. Если перечислить состав витаминов и микроэлементов, которые содержат эти корнеплоды (витамины А, С, РР, Н, U, B, фолиевая кислота, калий, йод; углеводы (крахмал) и растительный белок; клетчатка), то мы, успокоившись, будем часто и много есть вкусной и сытной картошечки. Да и что греха таить в любом виде: жареном, печеном, тушеном, вареном. Благо рецептов - море!

Картофель хорошо насыщает, придает сил и энергию, отлично усваивается организмом. Этот плод включают в диеты при болезнях желудочно-кишечного тракта, сердца, почек. Известны его целебные свойства по заживлению ожогов и зарубцеванию язв. Картофель действительно полезный продукт, но…

Вред картофеля

Селекционеры постарались - сортов картошки очень много, на любой вкус. Однако, с возникновением современных методов агротехники картофель постепенно из полезного и сытного овоща превратился в сомнительного друга. Химикаты делают свое дело.  Даже в небольших дозах, но при постоянном употреблении продукты обработанные пестицидами становятся медленными убийцами.

Если посмотреть на состав диет, то многие из них исключают из рациона употребление картофеля. Особенно это касается эндокринных  заболеваний, таких как сахарный диабет, ожирение. При других болезнях картофель рекомендуют употреблять после дополнительной обработки (тщательной очистки от кожуры и подкожного слоя и замачивания).

Напомню, сегодня мы говорим об употреблении картофеля весной.

Именно сейчас этот корнеплод из полезного продукта превращается в опасный. Если среди собранного урожая в прошлом году у вас остался ранний картофель, то вы должны знать, что сейчас это самый опасный картофель – в нем больше всего соланина.

Только поздние сорта картофеля, которые были собраны осенью, еще пригодны к употреблению, но только после тщательной очистки и сваренные в воде. Отвар такого картофеля сейчас (весной) не нужно употреблять даже для приготовления пюре и супов, ведь при варке в него из плодов перемещается соланин.

Соланин действует как яд. Больные жалуются на слабость, раздражительность, тошноту. Нужно достаточно времени, чтобы соланин был выведен из организма. Но если продолжать кушать картофель, то сколько бы лекарств мы не принимали это не поможет изменить общего состояния. Поэтому лучше весной просто исключить из рациона картошку или, в крайнем случае, уменьшить употребление блюд из неё.

Картофель, который хранится больше трех месяцев, становится несъедобным, вредным и опасным для здоровья. Как только корнеплод начинает прорастать, он становится непригодным к пище, в овоще активно скапливается яд - соланин.  Убедившись в этом, европейские страны стали закупать картофель в южном Египте, ведь здесь собирают урожай картофеля до трех раз в год.

А что же есть? - спросите вы. Сейчас нужно переходить на каши. Это более безопасно. А еще лучше попробуйте включить в свой рацион топинамбур – земляную грушу. Топинамбур отлично заменит картофель, ведь он схож по вкусу, только чуть слаще. Пользы от него во много раз больше и можно не бояться соланина.

Если же доводы о том, что весной картофель лучше не употреблять в пищу вас не убедили, то соблюдайте некоторые правила, чтобы минимизировать вред:

  • Картофель должен храниться в темном и прохладном (+ 3-4 градуса) помещении
  • Очищайте тщательно картофель от кожуры, особенно от позеленевшего слоя и глазков. На мой взгляд, лучше такой картофель просто выбросить или использовать как посадочный материал.
  • Тщательно промойте картофель и подержите его в холодной воде и эту воду слейте. Тут уж говорить о сохранении витаминов не приходится, потому что нам важно избавиться от вредных веществ.
  • Весной для приготовления пищи используйте картошку только в отварном виде. Отвар выливайте.
  • Если готовите картофельное пюре, то для придания пышности возьмите чистую воду или молоко.
  • Ешьте блюда из картофеля в первой половине дня, потому что картофель имеет большой гликемический индекс и способен повышать сахар крови.
Польза картофеля доказана, но только если это молодые корнеплоды и те, которые правильно хранились. Однако, всему свое время. Через три месяца плод начинает подготовку к размножению. У него накапливается соланин и он начинает прорастать. И тут нам всем нужно помнить об опасности - о вреде старого картофеля для нашего здоровья. 

Статьи по теме:

17 комментариев

  1. Мариночка, я с вами согласна, что лучше позаботиться о своем здоровье: подумаешь, на несколько месяцев отказаться от картофеля в пользу каш, зато потом будет молодая картошечка. Солонин опасный яд и не стоит самих себя травить.

    • Елена, а вот я мальчишек своих уговорить не могу никак полностью отказаться сейчас от картошки. Поэтому чищу, вымачиваю. И вкус не тот, но привычка — это дело серьезное. Пытаюсь разнообразить меню, но всегда слышу — вот бы сейчас картошечки.

  2. Да,Марина, я полностью согласна с вами. Картофель содержит большое количество крахмала, который при варке густеет и превращается в клейстер, к сожалению, приводящий к закупорке наших сосудов.В нашей семье мы едим картофель очень редко, можно сказать, никогда. Включаем в рацион больше растительных, не подвергшихся термической обработке, продуктов — фруктов и овощей. Они намного вкусней, чем картошка.

    • Наталья, вы правы. Если есть картошку постоянно, то её излишняя углеводистость ни к чему хорошему не приведет. Но в то же время исключать полностью из рациона я её не стала бы. Главное правило здесь, как, впрочем, и во всей жизни- умеренность.

  3. Я у себя на даче выращиваю картофель только для своих нужд. поэтому никакой химии только натуральное органическое удобрение. А позеленевший картофель откладываю строго для посева. У Вас отличная статья, такие вещи нужно просто знать. Спасибо.
    Всегда рад Вас видеть у меня в гостях, тем более, что угощение у меня всегда свежее!

  4. С интересом узнал о о вреде старого картофеля для нашего здоровья. Пестициды и другая химия нам похоже не грозит так как картофель выращиваем сами и не покупаем в магазинах. А вот признаться не подозревал об этом вреде картофеля весной в период прорастания, спасибо. твит

  5. Полезная статья, столько подробностей о казалось бы обыкновенной картошке я не знала, особенно то, что сейчас лучше не использовать ее отвар для пюре, я имею ввиду весной. Спасибо за информацию.

  6. Клетчатка картофеля не раздражает слизистую желудка и кишечника, поэтому варёный картофель можно есть даже в период обострения гастрита и язвы.

  7. Я все это знаю, читаю статью, ну как-будто написанную с моих слов.
    Картошку сажаем в два срока, первую — для летнего потребления (100 клубней): её сажаем рано, чтобы начать выкапывать в июне, почти сразу, как отцветет, и большое поле сажаем не ранее 25 мая — на хранение на зиму.
    Май и пол-июня -это без картофельное меню.
    Мы думали, что другие тоже живут примерно так же, да если честно и не присматривались. А вчера соседи рассмотрели, что мы копаем картошку — всего 2 тинки и оказалось, что уже давно едим свежую картошечку. И была высказана нам с сыном такая насмешливая «тирада», что мы и придурки, и делать нам больше нечего, и мы с голоду, готовы все сожрать. Сказано шутя, как-бы игра слов. Они-то до сих пор, а на дворе 14 июля, едят старую картошку. Вот и пришлось поискать единомышленников на вашем сайте, чтобы снять неприятный осадок.
    Спасибо за статью Марина! В своё время такое-же отношение к картофелю раскрыл мне врач ветеринар, об’ясняя как кормить домашнюю скотину, сами мы приехали из города и живём теперь постоянно в деревне, но видно не совсем вписываемся в неё.

    • Стас, не обращайте внимание на пересуды. Со временем, люди, глядя на вас, сами начнут также выращивать картофель. Ведь все недопонимания идут от привычных традиций и не желания узнавать что-то новое и полезное. Воспринимайте такое отношение с улыбкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *