Польза и вред дайкона

Дайкон, польза и вредДайкон. Недавно этот овощ стал востребованным на рынках России. Поэтому пришло время узнать, в чем польза, а в чем и вред дайкона.

На страницах «MEDIMARI» мы уже говорили о целебных свойствах горькой редьки (ведь и дайкон является редькой), но дайкон и наша редька имеют много отличий. Черная редька имеет ярко окрашенный горький вкус, а дайкон очень приятен и в нем не чувствуется горчичного масла.

В народе дайкон называют белой редькой. Но можно услышать и такие названия: японская или китайская сладкая редька, байлобо, мули. В переводе с японского языка, слово «дайкон» означает «большой корень». И, действительно, один корень может вырасти до килограмма весом и даже больше, а длинной до 60 см.

Дайкон. Польза и вред

В Японии знают о полезной специфике качеств дайкона: низкой калорийности, большом количестве минералов, антибактериальных и других свойствах. Поэтому выращивают этот корнеплод в промышленных масштабах, снимая урожай несколько раз в год.

Дайкон. Польза и вред

В основном дайкон используют в пищу. В восточных странах  дайкон входит в ежедневное меню, как у нас картошка или морковь. Его жарят, варят, добавляют в супы, готовят гарнир к рыбным блюдам. Из него делают начинки пирогов, добавляют в суши, маринуют, сушат. Но чаще всего его едят в сыром виде, делая из него салаты и лечебные соки.

Используют полезные свойства дайкона и в косметологии для лечения дефектов кожи, заболевания волос и ногтей.

  • отбеливающее свойство используется для удаления веснушек и пигментных пятен
  • антибактериальное и антимикробное свойства – для лечения кожи в виде маски из мякоти белой редьки от угрей, акне и покраснений

Если кто знаком с искусством карвинга (нарезанием из овощей и фруктов красивых фигурок), то плотная мякоть дайкона используется для вырезания белоснежных цветов.

Но, несмотря на явную пользу дайкона, он, как и любой продукт, имеет противопоказания. Давайте поговорим, как о пользе этого продукта, так и о его вреде.

Польза дайкона

Полезные свойства дайкона используют лекари Востока с давних времен. Это и его минеральный состав, низкая калорийность, грубая клетчатка и растительный белок. Дайкон можно с уверенностью назвать полезным продуктом при различных заболеваниях, а так же в их профилактике. Потому что в  состав дайкона входят:

Витамины: Минералы:
C калий
Группа B (B1,-2,-7,-9) натрий
Бета-каротин медь
  магний
  кальций
  селен
  железо
  хром
  фосфор
  йод

Эти витамины и минералы в сочетании оказывают благотворное влияние на работу нервной системы, укрепление защитных сил организма.

  • Лизоцим – белковое соединение - хороший антисептик
  • Фитонциды – укрепляют защитные силы организма в отношении различных инфекций (вирусов, бактерий и грибков)
  • Изойордановая кислота – является средством для профилактики онкологических заболеваний
  • Энзимы и пектины – улучшают пищеварение
  • Белок – участвует в построении клеток
  • Клетчатка – способствует очищению кишечника
  • Ферменты – расщепляющие углеводы, в особенности крахмал

Полезные свойства дайкона:

  • - антисептическое
  • - антимикробное
  • - бактерицидное
  • - антиоксидантное
  • - успокаивающее
  • - разжижающее мокроту
  • - противораковое
  • - диетическое  и для разгрузочных дней
  • - мочегонное
  • - укрепляет иммунитет
  • - стимулирует работу пищеварения
  • - растворяет камни
  • - оказывает влияние на рост полезных бактерий в кишечнике

Пищевая ценность дайкона 

из расчета на разовый прием продукта в объеме  50гр:

Калории 10
Белки
Жиры 0
               холестерин 0
Углеводы
                            сахар
Витамин С 20%
Калий 115 мг
Натрий 10 мг
Фолиевая кислота 4%
Медь 2%
Магний 2%

Корнеплод дайкон входит в состав диетического питания больных сердечно-сосудистыми заболеваниями, атеросклерозом, ревматизмом, сахарным диабетом, ожирением, нарушением аппетита, заболеваниями желчевыводящих путей, печени, почек.

Если включить редьку дайкон в свой ежедневный рацион, то в большинстве случаев он принесет неоценимую пользу в профилактике различных заболеваний. Но, в то же время не нужно забывать и о вреде, который может нанести неумеренное потребление этого продукта. Ведь у любого продукта есть противопоказания. 

Вред дайкона

Для здорового человека блюда из дайкона в умеренных дозах не нанесут никакого вреда. А вот если его переесть, то большое количество клетчатки и органических кислот может вызвать не только тяжесть в животе, но и метеоризм, раздражение слизистой кишечника и даже несварение в желудке. Поэтому во всем нужно знать меру.

Нужно знать, что дайкон относится к семейству капустных, поэтому если вы не «дружите» с капустой, то будьте осторожны.

Если же у вас есть хронические желудочно-кишечные заболевания, такие как гастрит, язва желудка, или подагра, нарушение обмена веществ, заболевания почек, то будьте очень осторожны. В период обострения этих заболеваний лучше не экспериментировать и отказаться на время от редьки в любом виде, даже, если она, как дайкон, и не горькая.

Что можно приготовить из дайкона

Как говорилось ранее, в восточных странах таких, как Китай и Япония этот вопрос удивил бы. Ведь у них почти в каждом доме блюда из дайкона входят в ежедневный рацион. Особенно любят маринованный большой корень. В России же в основном готовят дайкон в свежем виде, делая из него салаты, а в лечебном питании применяют и соки из мякоти дайкона.

Так как салат не имеет горечи, то различные витаминные салаты в сочетании с другими овощами он не испортит, а, наоборот, украсит палитру вкуса.

  1. Натирают очищенный дайкон на крупной терке, а затем заправляют по вкусу любым соусом, растительным маслом, сметаной или густыми сливками, иногда майонезом. Соль в таком салате – на любителя.
  2. Салат из дайкона и моркови, обычно заправляют соусом из кунжутного масла, соевого соуса и рисового уксуса. Перед подачей на стол его нужно немного подержать в холодильнике, чтобы настоялся.
  3. Свежая молодая ботва дайкона, нарезается соломкой, обжаривается на растительном масле и идет добавкой в любой мясной салат, салат из яиц и лука.
  4. Можно приготовить тушеный дайкон с мясом или грибами, с морепродуктами, например, кальмарами
  5. Маринованная редька дайкон: натереть на терке и замариновать со специями. Это добавка к салатам или самостоятельное блюдо – гарнир к рыбе или мясу
  6. Суп «мисо»: микс на рыбном бульоне с добавлением морских водорослей,  грибов шиацу, соевого сыра тофу и тертого дайкона.
  7. Сушеная редька, в качестве заготовки на зиму. Натирают на терке или мелко нарезают соломкой и сушат.

В лечебном питании, конечно же, полезнее употреблять блюда из дайкона, не обрабатывая его термически, не солить, тем более, не мариновать. Самым правильным будет кушать салаты из свежего дайкона. Так сохранятся все его полезные свойства.

Сейчас зима и нам всем так не хватает витаминов. Редька – это просто кладезь всего нужного для организма, поэтому украсьте свой рацион салатами из свежей горькой редьки или сладкого дайкона. Если же вам не по вкусу её горечь, то дайкон с его приятным, чуть терпким вкусом исправит это, а вот в полезности для здоровья не уступит нашей горькой редьке.

Не забывайте, дайкон хоть и сохраняющий здоровье корень, но при неумеренности может нанести вред организму  (как и любой другой продукт).

@М.Антонова

---------------------------------------------------------

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Статьи по теме:

9 комментариев

  1. Я не заметила, что дайкон сладкий, он такой же ядреный как и наша черная редька, натерла на терке, отжала, попробовала сок, не возможно пить не смешивая с другими соками — очень, очень, очень горько!

    • Дайкон — это осенний корнеплод. Если он посажен весной и созревание его пришлось на жару, то он становится горьким. Обычно его вкус не горче редиски.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *