Польза перловой каши для здоровья

Перловая каша.Чем она хороша?

Интересно, многие совсем не любят перловую кашу. Возможно, мужчинам она напоминает трудное время служения в армии. Недаром её часто называют кирзовой, ассоциируя с солдатскими сапогами. Но в нашей семье мы перловую кашу очень любим. Хотя готовлю её я не часто. Вспоминая питание в пионерских лагерях, школьных и студенческих столовых мы её вообще не готовили.

Но вот однажды знакомая рассказала рецепт приготовления перловки, я попробовала и результат – рассыпчатая, пушистая, приятная на вид и на вкус перловая каша. Этот рецепт я напишу в конце статьи. А теперь поговорим о пользе перловой каши для здоровья.

Оказывается, эта каша может быть не только вкусной, она еще и очень полезна. Перловая крупа представляет собой отшлифованные цельные ячменные зёрна. Ячневая каша известна с глубокой древности и упоминается даже в Библии. Кстати, в старину перловая каша считалась царским блюдом.

Ячмень это наилучший источник питательных веществ, необходимых человеку для его роста, восстановления и здоровья. Эта крупа – чемпион по содержанию минералов: калия, кальция, железа, медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор. Также она богата витаминами группы В и витаминами А, D, Е, РР.

Перловая каша необходима женщинам, её даже называют «кашей красоты». Дело в том, что лизин, которого в ней много  - принимает активное участие в выработке коллагена. Следовательно, регулярное употребление нескольких блюд с перловкой может положительно повлиять на состояние кожи:  упругость, эластичность, избавление от морщин.

Оказывается, эта сытная каша не только низкокалорийная, но она ещё и чемпион по содержанию фосфора. Этот микроэлемент необходим для нормального обмена веществ, а также для формирования скелета, особенно в период роста.

Перловая крупа является прекрасным натуральным источником клетчатки, которая помогает работе желудочно-кишечного тракта и жизненно важна для здоровья.

Богатая натуральными белками перловка обладает одним просто уникальным свойством: она может способствовать избавлению от разнообразных аллергических реакций на пищевые продукты и другие внешние раздражители. Поэтому важным аспектом пользы перловой каши является её положительные эффекты на состояние аллергиков.

Также, перловка обладает отличным антибактериальным, противомикробным и антибиотическим действием, благодаря которым может использоваться наружно для лечения различных кожных воспалений и грибковых заболеваний. Еще, эта крупа имеет обволакивающее, спазмолитическое, смягчающее, мочегонное, отхаркивающее действие на наш организм.

Из воды, в которой замачивался ячмень,  было выделено вещество с антибиотическим действием, применяемый для лечения грибковых поражений кожи. А отвар перловки обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом.

С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простуды.

Перловая крупа, особенно крупная, требует длительной варки (до полутора часов). Правда, варку можно ускорить, если предварительно замочить крупу на 12 часов. Её варят на молоке, томят в печи, заправляют сливками. Также, перловку можно использовать не только для приготовления каши, но и добавлять ее в такие блюда, как мясной гуляш, овощной суп и так далее.Есть и такое мнение, что  лучше перловую кашу… не варить. А замочить на ночь, затем промыть, накрыть влажной тряпочкой и прорастить в течение 1-2 дней. Тогда уж точно никакие витамины и микроэлементы не пропадут. К тому же, при проращивании активизируются собственные ферменты этих злаков, которые способствуют самоперевариванию и моментальному усвоению в ЖКТ.

А теперь обещанный рецепт приготовления перловой каши, которую с удовольствием едят в нашей семье:

      1. Промываем перловую крупу, сливаем воду и заливаем её кипятком (из чайника) на палец выше засыпанной крупы. Ставим кастрюлю на огонь и ждем, пока закипит. Помешали, сделали огонек поменьше и оставили на 3-4 минуты. Берем кастрюлю (осторожно, чтобы не обжечься) и сливаем воду в раковину.
      2. Вновь заливаем перловку горячей водой из чайника, но теперь воды на 2 пальца выше крупы. И повторяем этот процесс.Так заливаем и сливаем воду несколько раз (у меня это 7 раз), при этом чуть увеличиваем количество воды и время варки буквально на 30 сек.
      3. Последний раз, перед  тем как выключить плиту, в зависимости от того с чем мы будем есть кашу, заливаем или горячий бульон, или горячее молоко. Не забудем посолить по вкусу.

Каша хороша с мясом, печенью. Молочная каша со сливочным маслом вкусна сама по себе, а можно добавить варенье.

Я понимаю, что этот рецепт требует постоянного нахождения около плиты (хотя занимает намного меньше времени, чем если варить традиционным способом). Но за это время можно приготовить еще что-нибудь вкусненькое или просто убраться, ведь на кухне всегда есть чем заняться.

И еще одно – многие могут сказать, что так вымываются полезные вещества. Все-таки не все.  Да и рецепт этот любят именно в нашей семье. Вам выбирать, как готовить, но включить её в свой рацион обязательно нужно, ведь  

польза перловой каши для здоровья неоспорима!

@М.Антонова

--------------------------------------------------

Больше полезного  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях

 

Статьи по теме:

63 комментария

  1. Обожаю перловку! Даже безо всего:) Готовлю в скороварке. Быстро и вкусно! Но вот проращивать не пробовала. Спасибо за совет! Сырая, несомненно, полезнее — включаю в рацион!

  2. Спешу поделиться рецептами читательницы Ирины по приготовлению блюд из перловой крупы.

    Ирина:
    Мой сын очень любит перловку, ему 15 лет. Ради него научилась готовить по эстонскому рецепту «стеклянную кашу» Крупу заливаю кипящей водой, в глиняном горшке с открытой крышкой ставлю томить в духовку на 40 минут. Все! Потом добавляю сахар, если сладкую ребенку. Или соль, если мужу. И сливочное масло. Мне нравится, что все просто, и обалденно вкусно получается, сама не удержусь от вкусноты такой, а называется стеклянная — она становится разваренная и прозрачная, как стекло.

    А вот еще один рецепт литовский постный вариант стеклянной каши: перловка со специями, с картошкой и жареным луком. Замачивать не обязательно перловку, если томить ее в духовке при 260 градусах 40 минут. Можно во время томления сразу добавить замороженную зелень, перемолотые стрелки чеснока, а можно по истечении 40 минут достать горшок из духовки и добавить в него поджаренный на сковороде лук с тертой на крупной терке картошкой, или тонко порезанной. Добавить специй любых для творчества, 5 минут еще подержать в духовке, и…объеденье!

    А еще есть вариант такого вкуснющего постного супа из перловки, в равных пропорциях с картошкой , заправляется поджаренным луком. Всего три ингридиента :перловка,картофель, поджаренный лук. Сочетание настолько гармоничное, что нравится суп даже не особым любителям перловки.

    МАРИНА Антонова
    Ирина, спасибо. Я так рада тому, что рецептов приготовления из перловой крупы у меня прибавилось. Обязательно попробую.

    • подскажите, поджалуйста, пропорции Вашей каши (где одна перловка без картошки)
      И когда солить — сразу или позже?
      Рецепт очень аппетитный

      • Елена, рецепт в статье: возьмите крупы сколько нужно, но заливайте водой каждый раз на 1-2 пальца по высоте выше крупы. Выливая, слизь вымывается и снова заливаете. Рецепты Ирины в комментариях, если нужно я уточню.

        • Да, я так же заливаю промытую крупу кипящей водой выше крупы по уровню, чтобы крупа имела свободу разбухать. И это зависит от емкости, в которой варите. Если широкий горшок, или глиняная миска, которые на Руси называли сальник, специально предназначены для приготовления каш в печке, то можно на 2 пальца выше крупы. можно в стеклянной кастрюльке варить, тоже очень удобно, продаются такие для микроволновок,для электрических печей и газовых тоже подходят отлично, в такую наливайте воды побольше, половину, или треть от объема. Приспособиться нетрудно, налейте воды побольше на крупу,выкипит вся вода — дольете, лишка воды — подольше пусть покипит. И методом пробы узнаете, как в вашей печке лучше томить перловку.

    • Марина, спасибо за информацию, люблю перловку, знаю, что полезна, еще раз утвердилась в этом) Ирине спасибо за рецепт: сделаю в двух горшочках сразу: сладкую и соленую с овощами.

  3. Обожаю перловку :)А пробовали готовить «Любимую кашу Петра Великого»? Процесс долгий, но оно того стоит. Каша получается очень вкусная. Вот и сам рецепт:
    1 стакан перловой крупы
    1 литр воды
    1-2 литра молока (1 литр — густая каша, 2 литра — более жидкая)
    1 ст. л. сливочного масла

    Крупу промыть, залить на ночь 1 литром кипяченой холодной воды. Утром воду слить, крупу с молоком довести до кипения и варить на очень слабом огне 5 минут. Затем накрыть крышкой и варить на водяной бане 2,5 часа. После этого каша становится нежнейшей на вкус, а молоко приобретет вкус карамели и цвет топленого молока. Я готовля в Slow Cooker 4 часа на «low» режиме. В готовую кашу добавить сливочное масло. Ни соль, ни сахар не нужны.

  4. Очень интересно и думаю вкусно, хочу
    положить туда или кусочки сало-шпик
    или кусочки буженины, это уже просто
    фантазия, но попробую, потом напишу
    как на вкус получится ..

  5. Slow Cooker — это медленноварка или долговарка. Пища в ней томится как в русской печи.
    Медленноварку заполняют, программируют и она себе готовит сама — днем или ночью.К вашему приходу, готовое вкусное блюдо.Это кастрюля с керамической внутренней вставкой. Это тот же метод приготовления как и в большом горшке.
    Называют их слоу кукер или крок пот. Очень удобная кастрюлька. А молоко в ней сгущеное и топленое, просто пальчики оближешь :)))))

  6. Марина посмотрела ваш сайт, мне очень понравился, много интересного и полезного.Желаю вам творческих успехов, заходите ко мне в гости, может что то мне подскажете, я только учусь наполнять свой сайт статьями.

  7. Сделал как задумал помыл крупу,правильно или нет не знаю положил
    кусочки сала, свежепросоленое вкусное
    кусочки буженины и в аэрогриль, время
    90минут, температ 160. тихо спокойно,
    плохо только то, что кастрюлька малень-кая на два раза не хватило, а так очень вкусно ..
    Спасибо, ещё что нибудь давайте ..

  8. Приходите с удовольствием угощу,
    знаете ли вы о кастрюле в которую
    можно положить сразу всё и она будет
    медленно варить, называется кажет.
    *медленноварка* или что то вроде
    этого, это фантазия или где то есть
    и ими пользуются, это ведь удобно,
    не надо у плиты стоять весь вечер ..

    • О медленноварке слышала и ни один раз, сама не пользовалась, поэтому впечатлениями поделиться не могу. Может кто из читателей что расскажет об этой кастрюле.

  9. «Медленноварка — это керамическая герметичная электрокастрюля, в которую встроены нагревательные элементы. Многие по ошибке принимают ее за пароварку. Отличаются они тем, что медленноварка готовит пищу не только при помощи пара, но и при помощи поддержания в течении довольно длительного времени определенной температуры — от семидесяти до ста сорока градусов.В медленноварке существует несколько временных режимов приготовления пищи, которые дают возможность не только готовить её за разное количество времени, но и разогревать по мере необходимости.
    Готовить в медленноварке на самом деле можно довольно долго — от четырех до восьми часов. Продукты в медленноварке тушатся постепенно, сохраняя при этом все свои полезные качества и свойства.
    Очень удобно готовить в медленноварке то, что часто пригорает и требует постоянного помешивания — варенье, капуста, куски мяса.»
    http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126&topic=62067.0 — немного рецептов для этой кастрюли.

  10. Очень вкусное топленое молоко получается в медленноварке. Наливаете молоко и ставите таймер на 4 часа, или больше, если нравится более густое. В процессе томлениоя иногда советую помешивать, а можно и забыть пока не приготовится. Мясо не делаю, я вегетарианка. Овощи, каши, фасоль… получаются очень вкусные. И не нужно стоять у плиты.

  11. Спасибо большое за информацию о кастрюле *медленноварке* очень нужна в доме и каши варить и молоко тушить и не
    сбежит и вкусное топлёное будет ..

  12. Я одна в семье люблю перловку и готовлю её редко, в мультиварке. Очень рада, что зашла на блог, пополнила свою «копилку» замечательными рецептами. Спасибо.

  13. Недавно приготовила перловую кашу с болгарским перцем. Получилось вкусно. Делюсь рецептом :)
    Перловку замочить на ночь. Утром отварить. Перец, лук, (кто не любит лук, можно и без него, тоже вкусно) порезать, потушить минут 10. В кастрюльку положить топленое масло, перловку, перец с луком, черный перец, соль, петрушку, мелко порезанный помодор, зубок чеснока (порезать мелко) и все прогреть на медленном огне минут 10.
    Приятного аппетита.

  14. Обожаю перловку, особенно на бульоне! Попробую приготовить по этому рецепту. Скажите, а бульона сколько наливать? когда можно положить овощи?

    • Если Вы имеете в виду рецепт из статьи, то бульон заливают также как и воду на два пальца выше самой каши и в это же время можно положить овощи, пока бульон уварится, овощи будут готовы. Приятного аппетита!

  15. Конечно, пользительная!
    А Вы как себе думали, что армейские диетологи,- профаны?
    Ни чего подобного!
    Неспроста меня два года в Армии, усердно кормили перловкой, гармонично чередуя её с овсянкой!!!
    Обороноспособность Державы и ударную мощь Армии преумножали данным провиантом!!!
    Удачи Вам!
    Спасибо за статью!
    Вспомнилась служба.

    • На сколько я знаю, сублимированные фрукты это глубоко замороженные с применением вакуума. В обычных условиях можно применить и просто замороженные в холодильнике. Я не пробовала перловую кашу с ягодами. Теперь приготовлю. Спасибо за идею.

  16. В моей семье как-то перловая кашка не прижилась! Муж говорит в армии объелся! Я ее никогда и не готовлю! Если честно даже и не знаю как! Но вот вижу народ ее любит и польза очевидна, думаю надо попробовать сварить! Тем более столько рецептов почитала! Спасибо Мариночка глаза открыли!

    • Елена, обязательно попробуйте приготовить эту кашу. Если её варить по рецепту, который записан статье, то это похоже на какое-то действо, почти шаманство. Приговаривая чтобы каша принесла здоровья, чтобы муж любил и дети уважали, все кто съест её будут просто очарованы вами. :)

  17. Я просто обожаю перловку,правда готовлю для себя и без масла, но всегда добавляю или свежий помидор или малосольный огурчик, а иногда( будет странно звучать) свежее авокадо)), но ем её три раза в неделю в течении лет5…и не надоедает вообще. А кожа как у 25 летней , а мне 35)

  18. Ни когда не варю перловую кашу — стойкое отвращение с детства, а в ней столько всего, оказывается, полезного, что надо будет поменять свои вкусовые пристрастия, тем более, что Марина поделилась рецептом! Спасибо!

    • Елена, попробуйте обязательно! Не только польза, но и вкус отменный.
      Если кто-то страдает проблемами желудка, то, конечно, лучше варить эту кашу разваристой, с характерной для таких каш крахмалистой жидкой составляющей. Но я люблю рассыпчатую кашу, легкую и красивую на вид. А этого можно добиться, применив рецепт, описанный в статье. Приятного аппетита и здоровья!

  19. Марина, помогите!!!!!!
    Несколько лет ищем рецепт русского блюда из перловки под названием «Сальник». Мама рассказывала, что его волшебно готовила ее тетка — мастерица на все руки. В интернете единственная ссылка на него — ваш комментарий от 24.12.11. Но здесь, в этой беседе он не показывается.
    Если знаете, напишите, пожалуйста!!!!!!!!!!!

    автор: Марина Антонова — в 100 кругах Google+
    24 дек. 2011 г. – … однажды знакомая рассказала рецепт приготовления перловки, …. которые на Руси называли сальник, специально предназначены …

    • Юлия, насколько я знаю, сальник это блюдо наподобие котлеток или оладьев из печени и риса. Но, возможно, ваша тетушка вместо риса использовала отварную перловку?
      Рецепт сальников не сложен:
      1кг. печени, 200 гр. свиного сала, 3 моркови, 3 луковицы, 1-2 яйца, 0,5 ст. риса, 0,5 ст. муки, соль, перец, раст. масло. Рис отварить до полуготовности, не промывать. Печень и сало прокрутить через мясорубку, вбить яйца, добавить рис, перемешать и добавить муку. Посолить, поперчить, перемешать. Лук спассеровать, морковь нарезать соломкой, выложить овощи в отдельную миску. Разогреть сковороду, долить масла и ложкой выкладывать печеночную массу. Слегка обжарить с двух сторон, выложить в кастрюлю или сотейник слоями, перекладывая каждый слой луком и морковью. Накрыть крышкой, тушить.

  20. После армии никакую кашу долго не мог есть. Объелся и напоминали каши мне запах хлорки. Hо потом втянулся. Затянулась язва и даже рассосался рубец от каш.

  21. Что можно сказать? Перловка действительно очень полезна.Вот только почти во всех рецептах её вымачивают сто раз промывают и думают что это для неё есть хорошо. Сейчас есть очень хорошая вещь-мультиварка называется. И рецепт получается наипростейший. На стакан перловки полтара воды. Мультиварка РЭДМОН режим гречка +15 мин на подогреве и всё. Правда я её посыпаю букетом приправ.Ну а с котлетами,гуляшом или жареной рыбой есть дело вкуса. Промыть до прозрачной воды и всё

      • Тоже стал пользоватьсч
        мультиваркой, перестало молоко убегать, очень удобная кастрюля!!, все продукты кладу сразу и соль и лист лавровый, включаю кнопки и когда готово она сама выключается можно и на ночь её загрузить и утром пока сплю там всё готово и мыть её не сложно, духовку электр. тяжелее мыть .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>