О чем не говорит этикетка

Умеете ли вы читать этикетки продуктов питания? И как часто это делаете? Прочитала информацию в интернете по этому вопросу и не могу не поделиться с вами своими размышлениями:

О чем не говорит этикеткаО чем не говорит этикетка на продукты питания

В Министерстве Здравсоцразвития разработаны рекомендации по чтению этикеток на продуктах питания. Эти рекомендации были разработаны совместно с РАМН. Что интересно, из всего, что там написано, самой "важной" рекомендацией оказалась та, что этикетку на продуктах питания нужно читать внимательно. Это, конечно, я утрирую, но предлагаю познакомиться с этими советами.

  • Если товар произведен в России, то на нем обязательно должен быть указан:
    • производитель 
    • состав ингредиентов и количеств белков, жиров и углеводов 
    • калорий на 100 граммов продукта 
  • Если товар произведен за рубежом, то обязательно должен быть перевод на самой этикетке. Если вы не нашли перевода, то товар ввезен в Россию нелегально. И товар просто не проверен и может быть опасен.

Рекомендаций при покупке овощей и фруктов, кроме как приобрести нитратомер, вовсе нет. Сейчас так много привезенной подобной продукции, и о наличии нитратов и пестицидов, солях тяжелых металлов и микробов, вызывающих различные болезни, покупателям приходится только догадываться.

Сертификатов, отражающих реальную картину происхождения овощей и фруктов просто нет. К примеру, в арбузах  проверенных обществом по правам потребителей в августе прошлого года было обнаружено завышенное содержание нитратов.

К сведению: взрослый здоровый человек может без вреда для здоровья употребить в сутки до 5мг нитритов и 250мг нитратов. Если же больше, то мы просто  сокращаем свою жизнь. Если продукты питания хранить дольше, то количество нитратов увеличивается в разы.

Диетологи утверждают, что до 80% нитратов попадает в организм человека через овощи и консервы.

Этим страдает и растительный продукт соя. Известно, что её добавление в колбасную продукцию, а также при производстве сухого молока и яичного порошка, широко применяется для повышения рентабельности в пищевой промышленности. По этому, если вы видите надпись на продуктах «Без ГМО» задумайтесь: можно ли этому верить?

Если говорить о широко применяемом в пищу таком продукте как куриное мясо, то ни для кого уже не секрет, что мясо с птицефабрик просто напичкано антибиотиками. Цыпленок бройлера живет на птицефабрике не больше 45 дней и чтобы не было непредвиденного падежа птицы его напичкивают антибиотиками.

Если говорить о рыбе, то общество потребителей России в своих докладах неоднократно подчеркивало, что большое содержание ртути в рыбе находили, даже при выращивании её в идеальных условиях. Это говорит об экологии планеты.

Вот, что сказано в рекомендации Администрации США по контролю за продуктами питания: так как вредные вещества в той или иной концентрации есть в любой рыбе, её ежедневное применение не должно превышать 400 грамм в неделю и употреблять её лучше вареной.

Но в тоже время, нельзя не признать полезный опыт восточных народов, например, японцев, которые употребляют рыбу постоянно, но едят они её с рисом, выводящим ртуть из организма.

При производстве шоколада и конфет используются трансжиры. Но ни на одной этикетке к ним вы не найдете информации об этом составляющем продукта. Требований о их содержании в перечне ингредиентов на этикетке просто не существует. Медиками доказано, что именно трансжиры ответственны за развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

В нашей стране не ведется анализ того, из чего изготавливается продукция, попадающая на прилавок торговых точек. Контроль происходит только по заявленным на этикетках ингредиентам самими производителями.

И только если продукт является виновником заболеваний, по решению суда производится судебная экспертиза. А напичкивание различными медленными убийцами при производстве продуктов питания для увеличения её рентабельности, ни где в массовом порядке не отслеживается.

Конечно, своими рекомендациями Минздравсоцразвития хотел попытаться научить нас правильно читать этикетки, но проблемы некачественных продуктов в магазинах это не решает.

Как мы с вами поняли, опять речь идет о том, что  уповать на кого-то в поддержании своего здоровья не приходится: «Ваше здоровье в Ваших руках!».

Понимаю, что нельзя делать из этого "глобальную катастрофу", потому что после такой статьи найдутся те, кому не захочется ничего покупать в магазинах. Ко всему нужно относиться разумно. Знания и для того нам даются, чтобы делать выводы и принимать решения, как питаться нам и нашей семье. Теперь мы знаем:"О чем не говорит этикетка".

P.S: Из любого региона России по вопросам здорового питания можно бесплатно позвонить на «Горячую линию»  по телефону: 8-800-200-0-200

В следующей статье этой серии расскажу о том, что написано на этикетках и как разобраться, что именно эти надписи означают.

@М.Антонова

-------------------------------------------------------------------------------------

Больше интересного можно узнать  на сайте MEDIMARI в статьях:

Статьи по теме:

12 комментариев

  1. Порой в спешке мы и не смотрим на этикетки на продуктах, подробно только дома начинаешь изучать что на нех написано. Про мясные продукты я давно уже задумывалась, ограничить их употребление или совсем исключить.Потому что они действительно напичканы всякими анаболиками и антибиотиками и все это поподает к нам в организм, потом мы удивляемся откуда всякие пищевые аллергии у нас берутся, когда вроде ничего аллергенного и не съел. Статья интересная и полезная, на эту тему можно очень много говорить.

    • Татьяна, жаль, что большинство из нас, не обращая внимание на эту проблему, покупает опасные продукты и тем самым неосознанно попустительствуют процветанию обмана покупателей.

  2. Всегда читаю этикетки. Всегда смотрю какие Ешки там, есть ли еще какие добавки и т.д. Ну и конечно срок годности. Я перестала доверять нашим производителям и поставщикам. Наше здоровье в наших руках. Минздравсоцразвития занялся бы по серьезнее этой проблемой. Роспотребнадзор только по детским садам ходит, а в магазины и к производителям…. сами понимаете.

    • Ирина, чем больше людей будут внимательно относится к тому, что ест, тем меньше возможности мы оставим нерадивым покупателям для уловок.

  3. Если честно, я кроме срока годности ничего не смотрела , теперь после прочтения вашей понятной и подробной статьи,будет легче разобраться!Спасибо за понятный и подробный материал!

  4. Вы полагаете, что точный химический состав продуктов соответствует этикетке? Если бы Е-добавки и анаболики были самым большим злом отечественного пищепрома и торговли!
    Для анализов в лабораторию делаются одни партии изделий, а на прилавки магазинов попадает совсем другое! И это не выдумки. При мне сотрудница фирмы, выдающей ИП-шникам сертификаты, советовала одной из своих клиенток, открывающей пельменный цех:
    -Вы купите какие-нибудь пельмени в магазине, которые хорошо покупают, и давно делают, желательно какого-нибудь крупного мясокомбината, пересыпьте в чистый мешочек,ти отдайте в лабораторию. Вам же только надо экспертизу пройти, чтобы сертификат дали….
    Про крыс на мясокомбинатах, которые из мясорубок и куттеров вылезти и убежать не успевают к приходу новой смены, вы тоже наверняка слышали. И как там потом мясорубки «прочищают» от живности, включая их на холостой ход на несколько минут…
    А пшеницу не трансгенную («Без ГМО») в России просто не выращивают, поэтому и мука, и изделия из неё просто не могут не содержать ГМО!
    Про бакпосевы и «букеты» из самых страшных глистов-паразитов на предметном стекле микроскопа я вообще молчу, как и про переклеенные стикеры со сроками годности, или аккуратно срезанные куски плесени с сыров и масла и залепленные в новую пленочку со свежей датой…
    А как из гноящегося коровьего вымени молоко наполовину с кровью и гноем выдаивают, а потом в общую «кучу» в молоковоз выливают и на пастеризацию отправляют, не видели?
    А как студенты-практиканты мочатся и мастурбируют в чаны с пивом или молочными продуктами на заводах вам не приходилось наблюдать? Или как в частных мини-пекарнях босыми немытыми волосатыми ногами тесто месят, когда тестомес ломается?
    И т.д., и т.п.
    Комментарии, как говорится, излишни :(
    А Вы этикетками напугать хотите! Предлагаю всем к врачу-паразитологу сходить, сдайте анализы на паразитов внутри Вас, и сами увидите, что Вы кушаете, и какие музейные экспонаты, абсолютно резистентные ко всевозможным антибиотикам (!), Вы в себе носите.
    Букву Е они боятся…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *