Как понять что написано на этикетках продуктов

Что написано на этикеткеВ прошлой статье «О чем не говорит этикетка», мы с вами рассуждали по поводу того, что ни какие вышестоящие организации не смогут пояснить нам точно из чего сделан, тот или иной продукт, который мы приносим из магазина домой.

И все же, на этикетках мы видим надписи. Теперь осталось понять что написано на этикетках. Давайте разбираться.

Что написано на этикетках продуктов.

  1.  Срок хранения продуктов.
    • «Годен до»  - означает, что есть предел хранения продукта именно до этой даты.
    • Конкретный срок хранения – нужно искать время изготовления и дату, и рассчитать окончание срока хранения продукта.
    • Если срок хранения не указан на пищевых продуктах, то этот продукт не может быть полезным.
  2. Ингредиенты на упаковке перечисляются по мере их убывания в количественном соотношении, входящих в состав продукта. Т.е. на первом месте должны стоять основные ингредиенты. Если это продукт из мяса, то, конечно, мяса там должно быть больше всего.
  3. Состав ингредиентов обычно указывается на 100гр продукта.
  4. «Обезжиренный» - это не всегда означает низко калорийный. Если в списке ингредиентов продуктов сахар стоит среди первых мест, то такой продукт не может быть низкокалорийным. В таком случае, нужно посмотреть на количество калорий на этикетке.
  5. «Без холестерина» - часто это словосочетание используют для привлечения внимания и присваивают продуктам, которые никогда по определения не содержали холестерин. Например, его нет нигде в растительных маслах, потому что холестерин находится только в продуктах животного происхождения. И не всегда, если утверждается, что продукт без холестерина, то он полезен. Например, многие кондитерские жиры и маргарины сделаны на основе растительных масел и содержат трансжиры.
  6. Продукт содержит медленные углеводы тогда, когда на упаковке в состав ингредиентов не включен сахар, но углеводы присутствуют.
  7. «Без сахара» - но если среди ингредиентов продукта есть такие быстрые углеводы как сахароза, патока, мед, фруктовый концентрат, сахарный тростник, кукурузный сироп, то можно сказать что в продукте есть сахар.
  8. Трансжиры – маргарины, кулинарные жиры из растительных масел. Чаще всего этого ингредиента на этикетке вы не найдете, но нужно знать, что это и есть насыщенные жирные кислоты, которые являются виновниками развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  9. Гидрогенизированные или насыщенные растительные жиры – те же трансжиры.
  10. «Соль» или «Натрий» - чем ближе она к началу в списке продуктов, тем больше её в составе продукта. Нужно помнить, что суточная норма употребления соли одна чайная ложка или 5гр (натрия в соли содержится 1/3)
  11. «Пастеризованный» - этот продукт обработан при температуре не выше 70градусов, т.е бактерии погибли, но витамины сохранились. Срок хранения до нескольких недель.
  12. «Стерилизованный» - обработка при температуре 100градусов и больше. В таком продукте мало сохраняется витаминов. Долгий срок хранения.
  13. Лецитин – эфир холина и жирной кислоты, важный компонент в продуктах питания полезный для здоровья – этот эмульгатор нужен для создания видимости жирной текстуры
  14. Консерванты – вещества, препятствующие размножению бактерий в продуктах питания. Сорбиновая и бензойная кислоты используются промышленностью из-за их дешевизны. Лучше если на этикетке будут указаны: поваренная соль, яблочная или лимонная кислота.
  15. «Органический» - т.е. продукт, полученный без применения химических удобрений, пестицидов, ГМО, гормонов и антибиотиков. Проверить это так или нет в супермаркете сложно, поэтому сельскохозяйственную продукцию лучше покупать у знакомых дачников, потому что на небольших грядках не целесообразно применять много химии.
  16. «Натуральный» - это не утвержденная маркировка продукта, а часто просто рекламный слоган.
  17. «Из муки крупного помола» - это не значит, что продукт изготовлен из цельного зерна.
  18. «без ОГН» часто встречается в азиатских ресторанах - ОГН (MSG) -  однозамещенный глутамат натрия - казеинат натрия, автолизат или дрожжей гидролизированный соевый белок. Он очень опасен, так как накапливается в организме. ОГН – синтетическая разновидность острого на вкус вещества, подобное соевому соусу, грибам и сыру пармезан. ОГН виновник возникновения сильных головных болей.
  19. Различные пищевые добавки: красители, каменноугольная смола, бензоатовые консерванты, синтезированные антиоксиданты, сульфидовые соединения, глутамат натрия (различные Е).
  20. «модифицированный крахмал» - (модифицированный кукурузный крахмал, модифицированный картофельный крахмал) делает продукт более густым. Производится он из натуральных крахмалов и его структура разбита на более мелкие части. Делается это по медицинским показаниям, для того чтобы не вызывать закрепляющего эффекта у больных запорами. Набухая, обычный крахмал, часто вызывает закрепляющий эффект. Не путайте  генно-модифицированные продукты с модифицированными.

Совет:

  • Будьте внимательны и выбирайте продукты с небольшим списком ингредиентов на этикетке, тогда меньше вероятность того, что вы приобретете продукт с вредными ингредиентами
  • Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) несколько десятилетий назад разрешила использовать пищевые добавки. К сведению по советским ГОСТам для производства продуктов питания использовались только натуральные красители и консерванты. Поэтому лучше приобретать продукцию с маркировкой «ГОСТ», чем «Стандарт».

Надеюсь, с такой памяткой теперь вам будет легче понять что написано на этикетках продуктов. В следующей статье мы подробнее поговорим о пищевых добавках с маркировкой «Е».

@М.Антонова

----------------------------------------------------------------

Больше интересного можно узнать  на сайте MEDIMARI в статьях:

Статьи по теме:

11 комментариев

  1. После того как своими глазами увидел как испорченную колбасу с торговых точек увозят на повторную обработку я уже ничему не удивляюсь!

  2. Очень полезная, хотя и на первый взгляд простая информация, но так часто мы ведемся на те надписи, которые не имеют никакого значения!Спасибо вам, большое, буду заходить к вам!

    • Вы, по всей вероятности, имеете ввиду штрих-код, который выглядит как черно-белые полоски и внизу кода цифры. Они показывают страну, где производится товар, компанию производитель и зарегистрирован ли этот товар официально. В интернете есть множество программ по проверке штрих-кода на подделку.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *