Полезные свойства незаслуженно забытой горчицы

Горчица полезные свойстваГорчица и её полезные свойства. Об этом растении в последнее время очень мало говорят в сети интернета.

Сегодня на "MEDIMARI" пойдет речь об этом удивительном продукте. Горчица - приправа, горчица – консервант, горчица – очищающее средство. Как много мы знаем о полезных свойствах горчицы?

Помните (конечно, если вы это помните), в советских столовых на столах всегда стоял нарезанный хлеб и приправы: соль и "профсоюзное масло" 😆  - горчица, которые можно было есть бесплатно и сколько хочешь, пока дожидаешься своей очереди к кассе.

В то время так вкусен был кусочек ароматного хлеба, намазанный горчицей. Особенно, если на улице холодно и дождливо. А если еще и тарелка вкусного борща… Горчица добавит бодрости, разогреет и вот ты уже опять активен и готов свернуть горы.

С наших столов незаслуженно ушла горчица-приправа. На её место пришли заморские соусы, кетчупы в разных красивых баночках и бутылочках. Напрасно!

Чем же так хороша горчица?

Горчичные зерна содержат в себе:

  • Белок – 25%
  • Ненасыщенные жирные кислоты (линолевая, олеиновая, и др.) – 35%
  • Гликозиды
  • Эфирное масло
  • Витамины А, В, Д, Е
  • Железо, калий, магний, натрий, цинк и кальций
  • Ферменты, клетчатка 

Полезные свойства  и применение горчицы 

  1. Семена горчицы, а также порошок из неё обладают тонизирующим, возбуждающим, обволакивающим, антисептическим, противовоспалительным действиями.
  2. Разогревает при простудных заболевания, применяется при мышечных и ревматических болях, когда болят зубы и живот.
  3. Полоскание горла, компрессы и горчичники, горчичные лепешки и горчичные ванны – все это делают с использованием порошка горчицы
  4. При отравлениях и укусах ядовитых насекомых
  5. При желании активизировать работу головного мозга, особенно во время "мозговых штурмов" студентов во время экзамена
  6. Горчица в какой-то степени выступает в качестве афродизиака и оказывает влияние на сексуальное влечение
  7. Тем, кто хочет сбросить лишние килограммы, похудеть: Ешьте горчицу! Она усиливает выделение ферментов и веществ, которые способны расщеплять жиры,  и активизировать работу желудка, тем самым улучшая пищеварение
  8. Полезна при гастритах с пониженной кислотностью 

Рецепты народной медицины

  1. При различных невралгических болях, ревматизме, артритах, подагре, радикулите, простудных заболеваниях, как разогревающее и сосудорасширяющее средство.
    • Измельченные семена горчицы или горчичный порошок смешивают с медицинским спиртом 70%, настаивают 14 дней в темноте и используют эту настойку в качестве растирки или домашних горчичников. 
    • Такие горчичники делают так: горчичную кашицу наносят на бумагу и используют как обычные горчичники.
    • Горчичные лепешки:  в равных количествах горчичный порошок, пшеничная мука,  и вода. Из этих продуктов замешивают тесто и формируют лепешку и используют как горчичники.
  2. При простуде и болях в мышцах делают массаж с использованием горчичного масла.
  3. При простудах  - на 100 гр меда одна чайная ложка семян горчицы (их можно предварительно крупно помолоть). Такой горчичный мед принимают после еды по 1ч.ложке как отхаркивающее средство
  4. Ножные ванночки с порошком горчицы -  при переохлаждении и в самом начале простуды.
  5. Детям часто во время насморка засыпают сухой горчичный порошок в носочки и они так бегают весь день.
  6. При запорах –горчичных семян (10 штук) запивают водой за полчаса до еды.
  7. От зубной боли – раствором горчицы на воде 1:20 полоскать рот
  8. При повышенном сахаре в крови три раза в день съедайте по несколько семян горчицы.
  9. Если у вас часто  садится голос, то утром натощак принимайте такое средство: смешайте порошок горчицы, черный молотый перец и мед в равных частях
  10. При лечении онкологических заболеваний (рак), особенно при раке легких рекомендуют:  
    • На ? стакана теплого молока взять ? чайной ложки сухой горчицы размешать и пить один раз в день. 

(!) Я бы посоветовала, прежде чем применять любой рецепт народной медицины взвесить все за и против, и если не уверены, то посоветуйтесь с врачом. 

Противопоказания по применению горчицы

  1. Сердечнососудистые заболевания и гипертония
  2. Заболевания почек
  3. Язвенная болезнь желудка и гастриты в стадии обострения
  4. Туберкулез легких
  5. Индивидуальная непереносимость

Внимание! При употреблении горчицы в больших дозах возможны одышка, урежение сердцебиения и потеря сознания. Все должно быть в меру! 

Советы по применению горчицы на все случаи жизни:

  • Горчица, даже если она постарела и засохла отличное экологическое средство для мытья посуды и кухонных поверхностей. Аллиловое масло, содержащееся в горчице – отличный растворитель жиров.
  • Если вымыть руки, после того как вы занимались чем-то, от чего они стали неприятно пахнуть, то можно избавиться от этого запаха.
  • Для стирки нежных тканей (шелковых и шерстяных) используют раствор из сухой горчицы и теплой воды. В такую воду опускайте смело свои вещи и нежно отжимайте в ней, затем прополаскайте в растворе уксуса (для шелка) или нашатырного спирта (для шерсти). При таком способе стирки шерсть не сваляется, а шелк не полиняет.
  • Если нужно сохранить мясо без холодильника, со всех сторон обмажьте его кашицей из горчицы. Горчица предотвращает процессы гниения.  Также нужно поступить, если хотите, чтобы мясо получилось сочным при запекании в духовке.
  • Если у вас волосы постоянно сальные  и кожа головы жирная, то попробуйте мыть их порошком горчицы.
  • Если вы хотите вырастить здоровый картофель. То засейте площадь земли семенами белой горчицы. Осенью скосите верхушки и перекапайте. Весной сажайте на это место картофель.

Рецепт приготовления приправы из горчицы:

  • 100граммов горчицы сухой,
  • один стакан воды горячей,
  • соль и сахар по вкусу,
  • 3 столовые ложки любого из растительных масел
  • 9% уксус.

Тщательно все перемешайте. Пикантная приправа готова.

Желаю Вам, чтобы горчица всегда была у вас на столе. Ведь полезные свойства горчицы общепризнаны.

@М.Антонова

----------------------------------------------------------------------------------------

Больше о здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Статьи по теме:

27 комментариев

    • Ясмина Абдулловна, в статье четко сказано, что есть противопоказания: «Противопоказания по применению горчицы — Сердечно сосудистые заболевания и гипертония». Вам лучше не рисковать, горчица активизирует и возбуждает, в том числе и сердечную систему и сосуды, а значит повышает давление.

  1. Интересная статья! Узнала для себя много нового — не знала например, что горчицей можно мыть голову. А вот посуду с ней иногда мою: экологично и кожу рук не раздражает, а стекло после нее просто блестит. Ну а как соус или приправа горчица, действительно, просто незаменима.

  2. Прочитал статью, и вспомнил, как первый раз в жизни заваривал для командира корабля горчицу.
    Дежурство на камбузе в дальнем походе (Южно-Китайское море) подходило к концу. В кают-компании собрались офицеры на вечерний чай. За столом шёл обычный разговор, о доме, о хорошей домашней еде и др., а командир корабля заметил, что не прочь бы отведать солёного сальца с горчичкой.
    Сало солёное лежало в холодильнике, а вот горчицы не было. Заварил горчицу тёплым раствором от солёных огурчиков в металлических банках. Поставил в тепло. Утром попробовал. Получилась очень ядрёная горчичка. К завтраку, на стол вместе с салом и чёрным хлебом поставил горчицу.
    Обычно командир к завтраку приходил первым. Когда он увидел сало и к нему горчицу, удивленно посмотрел на меня и с большим вдохновением принялся намазывать горчицу на чёрный хлеб, при этом подхватив кусочек сала отправил его в рот и следом откусил приличный кусочек хлеба с горчицей.
    Всё. Дальше рассказывать нет смысла. Горчица сделала своё дело. Из глаз морского волка брызнули слёзы, я тактично отвернулся. В следующий миг я услышал очень многозначительную речь командира, из которой сделал вывод — мой первый опыт по приготовлению горчицы удался на славу.

    • Владимир, читала ваш комментарий и как будто была рядом с вами, когда командир отведал ядреной горчицы. Написали вы со вкусом, благодарю.

  3. Очень бодрящая вещь!
    Бывало, на Севере, слегка просудишься, нос заложит.
    А за обедом хватанешь горчички и нос очищается и хворь отступает!
    Да и сейчас она популярна!
    Спасибо Вам Марина, за эту Вашу полезную статью!

  4. Заболел вирусным бранхитом, перепробовал всякие лекарства, а вылечипся случайно. Ел сосиски с
    горчицей, видно хватил много, чуть не задохнулся, попало в горло.
    С пол-часа сплёвывал макроту, а потом сразу почувствовал облегчение, как будто не чего и небыло.

  5. Еще очень важное свойство горчицы, уничтожать грибковые заболевания. Наши предки легко справлялись с грибковой агрессией с помощью горчицы, а современные фунгициды не всегда это могут.
    А японцы подметили такое свойство горчицы, как уничтожение паразитов, и если после приема горчицы станет нехорошо, то паразиты точно есть, оттого и становится плохо.

  6. Горчица полезна для пищеварения, рекомендуется при запорах и вялости кишечника. Также горчица является отличным профилактическим средством против простудных заболеваний, в холодную и сырую погоду она вызовет приток крови к коже и согреет ее на этом основан лечебный эффект горчичников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *