Долголетие и правильное питание

Желаю здравствовать всем читателям сайта "MEDIMARI"!

Долголетие и питаниеМногим известен тот факт, что ограничение калорийности питания человека в почтенном возрасте способствует продлению его жизни. Долголетие и правильное питание - эту связь изучают многие институты геронтологии и питания в различных странах мира. Уже доказано, что снижение калорийности и объема порции во время еды всего на 20-30% приводит к тому, что процессы старения организма замедляются.

Вы скажете, что опять речь пойдет о диете, о правильном питании. Ведь те, кто сидит на диете для сохранения оптимального веса так и поступают, т.е. снижают калорийность своего рациона. Этим занимаются взрослые и совсем еще юные люди. Но в данной статье речь пойдет о том, как замедлить процессы старения тем, кто уже пересек пенсионный возраст, сбалансировав свое питание так, чтобы не ущемить себя в полезных питательных веществах и в тоже время не нагружать свой организм излишне калорийными продуктами.

Метод питания с постепенным снижением калорийности был сначала опробован в течение нескольких лет на животных. Вывод был таким: этот метод подтвердил способность продления активной жизни среди различных видов животных.

Многочисленные опыты на животных, включая обезьян, доказывают, ограничение калорий существенно влияет на диастолическую функцию сердца у пожилых людей. Диастола – это фаза, в которой сердце расширяется для того, чтобы вобрать в себя кровь, прокачиваемую по сосудам в период систолической фазы. С возрастом эта функция ослабевает и мышцы сердца теряют свою эластичность. Ограничение калорий существенно влияет на эти изменения положительным образом. Всего только 6-7 лет на этой диете дают большой эффект. Поэтому этот метод можно назвать правильным питанием для достижения долголетия.

Институт геронтологии США активно внедряет этот метод среди пожилых людей с целью подтвердить его положительные результаты. И уже сейчас можно сказать, что продолжительность жизни увеличивается  и при этом снижаются случаи обострения возрастных заболеваний особенно таких, как рак и сердечно сосудистые заболевания.

Доктор Л.Фонтана, профессор Университета штата Вашингтон (США) и его исследовательская группа изучали влияние низкокалорийной диеты на функцию сердца и в 2006 году опубликовали результаты проводимых исследований. Ученые доказали, что сердце людей, следующих этой диете, почти на 15 лет моложе, чем у их сверстников, питающихся традиционно. Ограничение калорий приводит к увеличению эластичности мышц сердца и, как правило, более низкому уровню холестерина в крови.

Следовательно, вместо среднестатистических 2000 и 2500 килокалорий в сутки для женщин и мужчин, не занимающихся тяжким физическим трудом, соответственно необходимо ограничение калорий до уровня около 1750 и 1400 ккал, чтобы сохранить свое сердце молодым и здоровым на долгие годы, а значит увеличить продолжительность жизни.

Самостоятельно пожилым людям резко переходить на низкокалорийную диету порой очень сложно и, честно говоря, опасно. Менять привычное питание на сбалансированное и низкокалорийное нужно постепенно и под наблюдением специалиста. В данном случае терапевта и диетолога.

При этом обязательно нужно учесть, чтобы в еде были представлены все необходимые микроэлементы и витамины. Поэтому без БАД ов навряд ли получится обойтись. Если же не добавлять в скудное питание витамины и микроэлементы, то нужно помнить, что при переходе на низкокалорийное питание возможно снижение иммунитета и как следствие обострение хронических заболеваний. Поэтому переход на такую диету не должен быть самоцелью и неконтролируемым процессом. Ограничение калорийности должно быть до определенного уровня, а вот до какого – это вопрос к специалисту.

Есть другой вариант для пожилых людей. Перейти на правильное питание по калорийности соответствующее их энергетическим затратам. Если вы мало двигаетесь, то рацион не должен превышать 1800 ккал, если вы активный человек, что, кстати, тоже способствует долголетию, то калорийность пищи должна быть немного больше.

Джозеф Аддисон в одном из своих выступлений говорил: «Умеренность во всем, в том числе и питании – это не только союзник самой Природы, но и страж нашему здоровью».

Если мы глядя на столы с различными манящими яствами будем представлять спрятавшуюся подагру, спазмированные сосуды, тонны жира на своей талии и внутренних органах, то желание попробовать все, что стоит на столе быстро пропадет.

Поэтому есть такое предложение: хотите прожить долгую активную жизнь, то не перебарщивайте с калорийностью пищи и в тоже время не забывайте о её сбалансированности. А чтобы не подсчитывать калории нам нужны качественные продукты и физические нагрузки. Подробнее об этом можно прочесть в статье об особенностях питания людей пожилого возраста.

И в заключении хочу напомнить вам советы Авиценны:

  • Питанье - непременное условие того, чтоб было в целости здоровье.
  • То будет тяжело для усвоенья, что ешь без аппетита и уменья.
  • Порой бывает так, что сам больной привык питаться пищею дурной.
  • Становится привычка страшной силой, ведет к болезни и грозит могилой.
  • А от привычки вредной, как от яда, лишь постепенно избавляться надо.
  • В еде не будь до всякой пищи падок, знай точно место, время и порядок.
  • Питайся, если голод ощутил, еда нужна для поддержанья сил. 

@М.Антонова
---------------------------------------------------------
Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях о ДОЛГОЛЕТИИ:

Статьи по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *