Здоровая еда. Квашеная капуста

На сайте MEDIMARI ни один раз говорилось о пользе продуктов питания в разделе «Здоровая еда». Сегодня я хочу обратить ваше внимание на кладезь полезных веществ квашеную капусту.

Квашеная капуста. От одного упоминания этого блюда у многих сразу появляется аппетит. Для русского человека это один из любимых продуктов, особенно в холода.  Это блюдо украшает стол и в будни, и в праздники. Существует множество рецептов и секретов  заготовления квашеной капусты. Ведь не даром, есть пословица: «И подать не стыдно и съедят – не жалко».

Если спросить, полезна ли квашеная капуста большинство ответят: конечно, полезна. Давайте посмотрим в чем польза квашеной капусты и всем ли можно её употреблять.

Польза квашеной капусты.

  • Этот продукт богат витаминами микроэлементами, органическими кислотами.
  • Повышает иммунитет и снижает авитаминоз, улучшает аппетит.
  • Способствует восстановлению нарушений обменных процессов организма, нормализует уровень сахара крови и холестерина.
  • Улучшает пищеварение, регулируя кислотно-щелочной баланс.
  • Нормализует окислительно-восстановительные реакции в организме, тем самым способствует обогащению клеток питательными веществами, улучшающих  их регенерацию.
  • Оказывает влияние на очистительные процессы особенно кожи и желудочно-кишечного тракта.
  • Тормозит процесс деления атипичных (раковых) клеток, являясь своеобразным антиоксидантом.
  • Является антигистаминным средством, препятствующим возникновению аллергических реакций.
  • Капуста богата клетчаткой, которая связывает углеводы и ускоряет их выведение из организма и не всасывается в кишечнике. Она  стимулирует его перистальтику, тем самым является средством предупреждающим запоры.

Таблица полезных веществ, содержащихся в квашеной капусте.

_________________________________________________________________________

Витамины на 100гр продукта

  • С - аскорбиновая кислота  (38,1 мг)
  • Витамины группы В:
    • В1 - тиамин  (0,05 мг),
    • В2 - рибофлавин (0,1 мг),
    • В3 - никотиновая кислота
    • В4 - холин
    • В6 - пиридоксин (0,1 мг).
  • А - ретинол (0,6 мг),
  • К - (свёртывание крови, ранозаживляющее средство)
  • U - метилметианин (противоязвенным действием для желудка и двенадцатиперстной кишки)

Микроэлементы

  • кальций 54 мг;
  • магний 16,3 мг;
  • натрий 21,8 мг;
  • калий 283,4 мг;
  • фосфор 29,8 мг, а также
    • железо, сера, цинк, медь, бором, кремний, йод.
    • Селен, который является общеукрепляющим средством, обладает свойством иммуномодулятора и оказывает антиканцерогенное действие.
    • фитонциды, энзимы

Органические кислоты

  • молочная и уксусная кислоты  - подавляют развитие гнилостных бактерий.
  • тартроновая кислота – тормозящая переработку углеводов в подкожный жир.

Низкая калорийность

25 ккал на 100 г продукта

  • белки 1,6 г;
  • жиры 0,1 г;
  • углеводы 5,2 г;
  • пищевые волокна 4 г
  • вода 88?г.

 _______________________________________________________________________

А теперь поговорим о том, что квашеная капуста - кладезь полезных веществ, не так уж и безобидна.

  • Если сравнить по содержанию соли она на втором месте после соленых огурцов. Значит, людям, расположенным к отекам, её употреблять нужно с большой осторожностью. Это касается и больных хроническими заболеваниями сердца, почек.
  • В стадии обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки категорически нельзя употреблять квашенную капусту. При повышенной кислотности также нужно быть осторожным.
  • Нужно помнить, что употребление капусты в любом виде может привести к газообразованию.
  • А если не ограничивать прием квашенной капусты при заболеваниях щитовидной железы, снижается усвоение йода и возможен её рост.

 И все же, польза квашеной капусты намного превышает её недостатки.

На сайте MEDIMARI неоднократно подчеркивается об умеренном отношении к выбору в питании. Это касается и такого замечательного блюда, как квашеная капуста.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------

И в заключение несколько советов:

 

  1. Квашеная капуста не должна быть основным продуктом питания. Достаточно 100г продукта в день 2-3 раза в неделю для здоровых людей и больных в стадии ремиссии.
  2. Для уменьшения количества соли перед употреблением промывайте капусту в холодной воде и добавляйте в салат немного растительного масла.
  3. Для того, чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и вкусной, при закваске используют 2% соли от общего веса овощей. Если взять меньше, то капуста будет мягкой, а если больше, то – пересолена.
  4. Чем крупнее нарезана капуста, тем в ней больше витаминов

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Предлагаю рецепт квашенной капусты, которую мы делаем дома.

  1. Нашинковать капусту.
  2. Натереть соломкой морковь (1/7 от объема капусты)
  3. Выложить все в таз.
  4. Просыпать овощи солью (2% соли от общего веса овощей)
  5. Помять овощи руками, перемешивая их.
  6. Взять 3х литровую банку и заполнить её капустой, уминая до плечиков банки (можно толкушкой, если не вмещается кулак).

Ставим банку в глубокую тарелку (сок может перелиться), накрываем марлей. Стоит 3 дня. Периодически капусту нужно протыкать деревянной палочкой или ножом, чтобы выходил скисленный воздух. Потом банку закрываем крышкой и храним в холодильнике. Перед употреблением достаем сколько нужно, промываем, даем стечь. Нарезаем лук кольцами, добавляем в капусту и поливаем растительным маслом.

Просто и вкусно!

Приятного аппетита и будьте здоровы!

@М.Антонова

----------------------------------------------------------------------------------------

Больше о здоровой еде можно прочесть на сайте MEDIMARI в статья

 

 

Статьи по теме:

8 комментариев

  1. «И подать не стыдно и съедят – не жалко» — очень хорошо. И при засолке можно добавить немного сахара для процесса и поставить сверху грузик. А в остальном познавательно.

  2. Квашенная капуста, на самом деле, весьма вкусная и здоровая еда. Родственники рассказывали, как в былые времена, за неимением других продуктов ели картошку и квашенную капусту. И что интерестно: практически никто не болел.

  3. Да, квашеная капуста действительно содержит массу витаминов полезных для здоровья! К сожалению до недавнего времени я даже об этом и не догадывалась…!

  4. К квашенной капусте нас приучили с детства.В холодное время организм просит потребления капусты.Витамины помогают при разных недомоганиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *