Чайный гриб. Полезные свойства и противопоказания

Чайный гриб полезные свойстваЗдравствуйте уважаемые  читатели сайта MEDIMARI! Тема сегодняшней статьи «Полезные свойства и противопоказания чайного гриба».

Вспоминаю, девяностые годы (страшно подумать) прошлого столетия. В это время почти все мои соседи выращивали на кухне напиток, как говорили, от всех недуг. Когда наливали его из банки, которая стояла в холодильнике, не вызывало сомнения, что он вкусен, в жару охлаждает, от похмелья, как говорила моя соседка, спасает. Но посмотрев, как этот гриб растет в банке (ну, просто медуза какая-то), я, если бы не попробовала ту, что в холодильнике заранее, никогда бы не согласилась выпить тот настой, что воспроизводила эта «медуза». 

Чайный гриб

Прошли годы, и сейчас, думая о сохранении здоровья без лекарств, я решила подробнее узнать все, что можно о чайном грибе, его свойствах полезных и не очень, о том, как его выращивать, как за ним ухаживать и как его использовать. О чем и расскажу вам в этой статье.

Чайный гриб

Упоминания о чайном грибе находят в древних письменах. Широко он применялся в странах Востока, а у нас в России и Европе им заинтересовались ученые только в 19-20 вв. Интересно, что в природе как отдельный организм чайный гриб не встречается. Потому что этот продукт, появляется только благодаря взаимодействию дрожжевых грибов и бактерий в определенной среде. 

Чайный гриб - это своеобразная колония живых микроорганизмов и называют её медузомицет. Без питательной среды, в данном случае подслащенного чая, эта колония не живет и не размножается. Результат жизнедеятельности этих микроорганизмов -  полезный настой, который мы также называем чайным грибом. В нем сахар превращается в спирт, а этанол переходит в органические натуральные фосфорную и  уксусную кислоты. В смеси с другими полезными веществами колония микроорганизмов, рождающая тело чайного гриба, создает настой, который имеет свойства не только пробиотиков, но и антибиотиков, и антисептиков. Поэтому напиток «Чайный гриб» издревле считают целебным.

Внешне чайный гриб, действительно, похож на медузу. Сверху он плотный, а внизу имеет корни растущей зоны в виде тонких нитей. Чем старше гриб, тем больше плотных слоев у него. Самая действенная нижняя часть тела гриба. Именно здесь происходит процесс превращения чайной заварки и сахара в полезный ферментный напиток, участвующий в синтезе витаминов.

Чайный гриб. Состав

Чайный гриб производит

1. - органические кислоты:

  • Уксусная
  • Глюконовая
  • Щавелевая
  • Лимонная
  • Яблочная
  • Молочная
  • Койевая

2. - спирт этиловый         

3. - витамины:

  • аскорбиновая кислота
  • тиамин
  • витамин D

4. - ферменты:

  • каталаза
  • липаза
  • протеаза
  • карбогидраза
  • зимаза
  • левансахараза

5. - липиды:

  • стерины,
  • фоефатиды,
  • жирные кислоты

6. - сахара:

  • моносахариды
  • полисахариды
  • диеахариды

7. - пигменты:

  • хлорофилл
  • ксантофил

8.- пуриновые основания из чайного листа

9. - смолы и таннины из чайного листа

10. - антибиотические вещества

Чайный гриб. Полезные свойства

  • Природный антибиотик - уничтожает разные по виду микробы
  • Бактерицидное - оказывает угнетающее влияние особенно на золотистый стафилококк
  • Антисептическое - подавляет болезнетворную флору (кишечные палочки, гнилостные бактерии) в кишечнике и на поверхности кожи
  • Повышает жизненный тонус организма
  • Активизирует обмен веществ
  • Укрепляет иммунитет

Применяется при заболеваниях:

  • Атеросклероз
  • Гипертония
  • Гипотония
  • Стоматиты (даже при язвах тяжелой формы)
  • Ангина
  • Скарлатина
  • Тонзиллит
  • Конъюнктивит
  • Болезни желудочно-кишечного тракта в стадии ремиссии
    • Гастрит
    • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
    • Колит
    • Энтероколит
    • Дифтерия
    • Дизентерия

а также

  • Трофические язвы и гнойные раны
  • Фурункулез
  • Отеки
  • Туберкулез
  • Ожоги

Чайный гриб. Противопоказания

Не рекомендуется пить неразбавленный водой напиток из чайного гриба больным:

  • Сахарным диабетом
  • Ожирением
  • Грибковыми заболеваниями
  • Автомобилистам перед поездкой
  • При острой стадии
    • Язвенной болезни
    • Гастрита

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что настой чайного гриба полезен. Он может занять достойное место в нашей домашней аптечке как  средство профилактики по поддержанию здоровья и даже в некоторых случаях и лечения. Теперь осталось  выяснить, как приготовить этот настой и как его принимать.

Чайный гриб. Как вырастить

По рецепту И. Неумывакина нам нужны:

  1. Трехлитровая банка
  2. Марля в 4 слоя, резинка
  3. Чай черный – 5 столовых ложек
  4. Сахар белый – 7 столовых ложек
  5. Половина литра кипятка
  • Банку тщательно помыть пищевой содой и прополоскать чистой водой. Гриб очень любит чистоту.
  • Заварить чай из пяти столовых ложек черного чая и половины литра крутого кипятка. Дать полностью остыть.
  • Добавить в остывшую заварку семь столовых ложек сахара. Обязательно нужно, чтобы сахар растворился полностью. Поэтому тщательно перемешиваем. Рекомендуется заварку процедить или через мелкое сито, или через марлю.
  • Перелить сладкую заварку в приготовленную банку. Горлышко закрыть чистой марлей, закрепив её резинкой. Грибу нужен воздух, но не нужны пыль и мошка.
  • Поставить в теплое место (+25 градусов) примерно на 1,5 или 2 месяца. Нужен свет (полутень), но не прямые солнечные лучи.

Через недельку или чуть больше появится запах уксуса - это нормально. Еще через неделю запах исчезнет, а на поверхности образуется тонкая пленка. Так рождается чайный гриб. Приблизительно через месяц или два (все зависит от температуры и света) чайный гриб вырастет.

Чайный гриб. Как приготовить напиток

Для роста гриба нужен сладкий раствор из 100 гр сахара и 1 литра кипяченой  воды. Растворить сахар в горячей воде, дать остыть и добавить в банку, где живет чайный гриб.

Используйте для регулярной (один раз в два дня) заливки спитую заварку. Для этого, когда заварка в чайничке закончилась, то оставшиеся чаинки или листья чайного листа залейте кипятком, остудите, процедите и добавьте сахар, тщательно размешайте. Иначе, если крупинки сахара попадут на поверхность гриба, то они могут спровоцировать ожог.

Сливать настой нужно через марлю. Зимой каждые пять дней, а летом каждые 3 дня. По вкусу напиток чайного гриба напоминает газированный квас.

Чайный гриб. Как ухаживать

Индикатором здорового чайного гриба является то, что он должен всегда находиться на поверхности. Если он на дне и после доливки заварки не собирается подниматься, то гриб болен и требует чистоты,  правильного ухода и достаточного объема жидкости. Если гриб подрос, то и жидкости должно быть больше около 3х литров.

  • Хранить гриб можно в слабом растворе чая
  • Промывать один раз в две недели теплой кипяченой водой. Для этого:
    • Выгрузить осторожно на тарелку
    • Промыть водой, не деформируя тело гриба
    • Дать пару минут подышать на воздухе без воды
    • Аккуратно и осторожно переложить его в чистую банку
    • Залить сладкой заваркой комнатной температуры
    • Накрыть чистой марлей банку
    • Поставить в теплое затененное место
    • Сделать отметку в записи, что гриб купался
    • Поставьте напоминалку в телефоне о том, что через две недели нужно искупать гриб

Посмотрите видео, как в домашних условиях ухаживать за чайным грибом

  • Здоровым считается чайный гриб толщиной от одного до семи сантиметров
  • Если у толстого гриба несколько слоев, то удалите парочку верхних. Так легче за ним ухаживать
  • Если хранить напиток в холодильнике, то его вкус улучшится
  • Для подкормки можно использовать и зеленый чай, и настой трав
  • Чтобы не ошибиться, когда делать подкормку сладкой заваркой и когда настой сливать делайте записи
  • Настой чайного гриба должен быть всегда прозрачным
  • Если гриб имеет бурый цвет и внизу волосинки позеленели, то он заболел

Чайный гриб. Как применять

  • Пить - для профилактики заболеваний утром натощак за 30 минут до еды и вечером перед сном, разбавляя его 1 к 1 с водой или настоем трав
  • Для лечения - курсовой прием в течение двух месяцев с перерывом в месяц
  • Не пить напиток сразу после еды, а только через 2-3 часа
  • Полоскание - при стоматите, пародонтозе, зубной боли, кариесе, запахе изо рта
  • Сквашивание молока настоем чайного гриба – полезная микрофлора кишечника, уничтожение бактерий кишечной палочки и стафилококков
  • Компрессы - при ячмене
  • Ванночки для ног и рук - при грибке и потливости, ломкости ногтей
  • Примочки – при гнойниковой инфекции, язвах, ранках

Конечно, легче лечиться медикаментозными препаратами. Тем не менее, узнав о полезных свойствах и противопоказаниях чайного гриба, нужно просто не лениться и приготовить полезный напиток. Натуральное средство оздоровления напиток из чайного гриба поможет нам надолго оставаться здоровыми.

А вот еще одно мнение как вырастить чайный гриб и как его применять в огороде

Всего вам доброго!

© М. Антонова

-------------------------------------------------------------------------------------

Больше интересного и полезного можно прочесть на сайте MEDIMARI в статьях:

Статьи по теме:

2 комментария

  1. Прочитала статью и вспомнила детство — чайный гриб был у нас всегда. Пили с удовольствием, по вкусу никакой лимонад с ним не сравнится. Спасибо,Марина, что напомнили. Надо будет раздобыть чайный гриб и пользоваться его уникальными свойствами.

    • Вот и я решила завести чайный гриб. Теперь думаю, если выращивать самой, то долго ждать. Посмотрела в интернете, оказывается, в нашем городе его можно купить и совсем недорого.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *