Без соли жизни нет!

Сегодня, в рубрике «Здоровая еда» мы поговорим с Вами о соли.

С экранов телевизоров и других средств массовой информации только и слышно о вреде соли. Я считаю, что нельзя быть настолько категоричными. Никакой организм в природе не способен жить без соли. Поэтому выражение «Без соли жизни нет!» оправдано. 

Продукт, о котором говорят все – это  соль. Кто-то называет её «белой смертью», кто-то – хвалит за свойства консервации и обеззараживания. Так на самом деле, соль полезна или вредна?

Врачи утверждают, что соль жизненно необходима, так как колебания соли в плазме крови нарушает обмен веществ и в результате ведет к хроническим заболеваниям.

В состав соли входит не только хлорид натрия, но и калий, магний, фосфор, кальций. Из всех этих элементов более известен  натрий. Без него трудно организму поддержать кислотно-щелочной баланс, который влияет на процесс сокращения мышц, спасает от обезвоживания. Для полноценной работы всех органов, нужно постоянно поддерживать запасы натрия, так как с мочой и потом запасы его теряются. Организм натрий не вырабатывает и в растительной пище его очень мало. Поэтому основным источником натрия является соль. 

А что можно сказать о хлоре, который входит в состав соли? Хлор участвует в образовании соляной кислоты желудочного сока, без него не возможен процесс пищеварения.

Калий и кальций оказывают влияние на функции головного мозга и деятельность нервов. В правильном соотношении они участвуют в нормальной деятельности сердечной мышцы.

Кальций активно действует в образовании костной ткани.

Поэтому, можно сказать, что бессолевые диеты приносят больше вреда, чем пользы. Ученые выяснили, что именно сужение и спазмы сосудов, сгущение крови происходит из-за недостатка соли. Это в свою очередь приводит к увеличению риска возникновения инфарктов и инсультов.

В тоже время нужно не забывать, что при неумеренном употреблении соли возникают отеки. Избыток натрия ведет к недостатку калия. Отсюда и возникает нарушение обмена веществ.

Не стоит злоупотреблять солью. Если в рационе питания много овощей и фруктов, то достаточное количество калия, магния обеспечено. А вот соленая консервация на вашем столе должна быть праздничной едой.

  • Для тех, кто привык к хорошо посоленной пище, есть такой совет: используйте специи, которые способны сделать пищу вкусной (чеснок, базилик, розмарин, паприка, кинза и т.д.).
  • Для тех, кто стоит за бессолевую диету, предлагаю использовать соль как отдельный продукт. После еды взять соли на кончике ножа и рассасывать её во рту. Так можно сохранить кислотно-щелочной баланс всей водной среды организма.

Всем нужно помнить, что для нормальной работы организма достаточно всего 1-2 грамма соли в день. Поэтому злоупотреблять солью крайне не разумно.

Надеюсь, теперь вы согласитесь, что без соли жизни нет!

Марина Антонова

-------------------------------------------------------------------------

Больше о Здоровой еде  можно прочесть на сайте MEDIMARI в статья

Статьи по теме:

14 комментариев

  1. Я получаю много различной информации и не могу ее прочитать и обработать (разнести по темам) сразу. Если нельзя скопировать, — информация пропадает. Вам это надо? Для чего ее выводить на экран. Лучше оставьте ее у себя, хотя это и неправильно. Жалко, что ею никто не воспользуется. С Новым годом!

    • Уважаемые читатели и Вы Евгений, в последнее время участились кражи статей с сайта MEDIMARI. Поэтому, до выяснения обстоятельств, редактор сайта временно закрыл копирование статей. Прошу извинить за временные неудобства.

  2. Спасибо за статью, более подробную информацию о соли я прочитала у Вас, теперь понятно как и сколько ее необходимо употреблять.С Новым годом!Желаю процветания Вам и Вашему сайту.

  3. Давно известно, что некоторые люди и даже народности очень любят солёную пищу,рыбу в частности- и никогда не болеют вышеуказанными болезнями. Просто сегодня много пищевых добавок (в виде приправ в пакетиках для улучшения вкуса еды).Они как раз и полны консервантов и тех веществ, способствующих тромбообразованию, задержке воды в тканях организма. К примеру, лет 20 назад в Европе возникла проблема: трупы вовсе не разлагались в захоронениях. Виной всему консерванты (они часто сопровождаются солью), употребляемые людьми в цивилизованных странах уже лет 40. Хотя соль сама прекрасный консервант. Однако посмотреть сегодня на полки мясных отделов и жутко становится. Фактически употребляя еду с большим количеством консервантов, постепенно при жизни можно стать мумией. И никакие таблетки-капсулы с витаминами не смогут отладить процесс нормального обмена веществ. Многих «благ» цивилизации избежать совсем не удастся в ежедневном питании. Однако птицу и мясо лучше брать не в магазинах. А статья замечательная!)

  4. Я за всё в меру. А раз организм требует маленько соли, то её надо вносить. Так что умеренными надо быть не только в «играх с белой смертью».

  5. Марина вы умница .Статья мне понравилась, она помогает задуматься о Здоровье и что крайности в питании могут привести к нарушению кислотно-щелочного баланса в организме и к его заболеванию. Поэтому прежде, чем применять любые диеты нужно обязательно проконсультироваться с врачом и иметь представление о их последствиях на организм.

  6. Дефиуит соли в организме (безсолевые диеты) приводит к прогрессированию заболеваний кожи (дерматиты, экземы….), т.к. кожа является складом соли (1 место), потом кровь и т.д. Как только вы перестаете употреблять соль, организм закрывает дыры, забирая соль из кожи. Не жесткая безсолевая диета может привести к заболеванию кожи где-то через год-полтора. У кого псориаз, экзема…? Просмотрите свой рацион. Может вы гипертоник и вам не рекомендуют есть соль, или вы живете с гипретоником и решили, что не будет вреда, если и вы снизите потребление соли? А может вы по жизни не очень любите соленое? На восстановление дефицита при нормальном солении пищи (без фанатизма), употреблении в пищу соленых продуктов уйдет около года. Да в принципе вы результат улучшения кожи увидите в теч первого месяца. Я думаю, это лучше всяких комментариев будет для человека, который каждый месяц в кождиспансере магнезией прокалывается. Удачи, если я кому-то помогу…

  7. Я тоже за малосолевую диету. И еще иногда вместо соли использую соевый соус или сухую приправу из аптеки (ламинария. Считаю, что это тоже неплохо! А Вы как думаете?

  8. А я недавно наталкивался на некоторые источники, где говорится, что соль никакой пользы не приносит и вообще человек может жить без неё. Вот один из них, других пока никак не найду: http://www.key2life.ru/info/myth_salt . А вообще я задался вопросом о соли после просмотра фильма «разрушитель» со Сильвестром Сталлоне. Действие происходит в недалёком будущем и сказали, что соль вредна поэтому её исключили из рациона во всём мире. Вот я и хотел узнать, а можно ли прожить без соли без последствий на здоровье. Теперь даже не знаю что думать, противоречивые ответы нахожу. ((

    • Серега, физиологические жидкости человека — это гипертонический соляной раствор, состояший из различных солей: магния, калия, натрия и других. Нарушение солевого баланса ведет к заболеваниям, в частности болезни сердца. В продуктах питания достаточно солей, но сегодня в основном люди питаются не натуральными продуктами, а различными переработанными, консервированными продуктами, поэтому и происходит нарушение баланса в организме. Избыток соли — вреден, но и его недостаток также ведет к болезни.

  9. Действительно, без соли жизни нет. Я так привыкла к пище, в которой соли с небольшим избытком, что не помогают специи. С детства люблю соль, просто беру комочек и рассасываю, понимаю, что это вредно, но…
    А безсолевая диета для меня просто пытка, проще на кремлёвской.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *