Арбуз. Польза и вред

Польза и вред арбуза

 

Здравствуйте, читатели сайта MEDIMARI !

Август и сентябрь месяцы – это пора полного созревания арбузов. Редко можно встретить человека, который не любил бы эту вкусную ягоду.

О пользе и вреде арбуза не очень хочется думать, когда перед тобой нарезан такой ароматный, сахарный, тающий во рту ломоть вкуснятины.

И все же. Польза и вред арбуза – это предмет нашего с вами разговора.

Польза арбуза

В арбузе находятся:

  • Витамины: В9 (фолиевая кислота), В1, В2, В6, каротин, С, РР,
  • Микроэлементы: железо, магний, калий, фосфор, натрий, кальций
  • Клетчатка, белки, сахара, углеводы.

Арбуз оказывает на организм:

  • Мочегонное действие
  • Желчегонное действие
  • Общеукрепляющее
  • Жаропонижающий эффект
  • Слабительное
  • Противовоспалительное
  • Антидепрессант

Арбуз обладает лечебными и профилактическими свойствами:

  • Выводит лишнюю жидкость
  • Снимает отеки
  • Очищает почки и печень от токсинов, шлаков и песка
  • Полезно применять после курса лечения антибиотиками, так как восстанавливает микрофлору кишечника
  • Растворяет камни в почках, благодаря своим щелочным качествам
  • Борется с избыточной массой тела
  • Утоляет жажду и чувство голода
  • Улучшает процесс пищеварения
  • Один из лучших продуктов для разгрузочных дней
  • Сладость фруктозы в арбузах наиболее полезна, чем сахар
  • Усиливает перистальтику кишечника
  • Снижает уровень холестерина
  • Нормализует обменные процессы
  • Нейтрализует избыток кислот
  • Снижает риск развития раковых заболеваний
  • Повышает иммунитет организма
  • Нормализует работу системы кроветворения
  • Излечивает больное горло (поласкать соком арбуза)
  • Стабилизирует зрение
  • Улучшает потенцию

Арбузы включают в лечебное меню больных:

  • Малокровием
  • Почечнокаменной болезнью
  • Сердечнососудистыми заболеваниями
  • Атеросклерозом
  • Гипертонией
  • Ожирением
  • Сахарным диабетом (с осторожностью)
  • Артритом и артрозом
  • Циститом
  • Гепатитом
  • Желчнокаменной болезнью
  • Хроническим гастритом
  • Отравлением
  • Атонией кишечника

Польза корок арбуза

  • Из подкорковой белой мякоти делают сок, который обладает сильным мочегонным свойством. Такой сок обычно применяют по половине стакана натощак.
  • Для того чтобы заготовить в прок это средство, нужно всего лишь засушить белую мякоть арбуза и в дальнейшем готовить из них отвар, есть сухими или с медом.

Польза арбузных семечек

  • Сырые семечки арбуза обладают антипаразитарным свойством.
  • Из семечек делают «арбузное молочко», которое используют как глистогонное и мочегонное средство.
  • Растирают высушенные сырые семечки в ступке и разводят холодной водой в соотношении: 1 часть семечек на 10 частей воды. Принимают по 1 чайной ложке каждые 2 часа. Детям можно добавить немного меда.
  • Если растереть семечки в молоке, то получают кровоостанавливающее средство.
  • Масло семян арбуза подобно миндальному маслу содержит пальмитиновую, линолевую кислоты.

Вред арбуза

Арбуз здоровому человеку может принести существенный вред только в том случае, если он выращивался с применением пестицидов и нитратов, не правильно хранился.

  • Для быстрого созревания и набора массы арбузы подкармливают азотными удобрениями, которые сами по себе не особо токсичны, однако попадая в желудочно-кишечный тракт, происходит их преобразование во вредные N-нитроз соединения и нитриты. Вот именно они и вызывают онкологические заболевания. Вместе с тем, при несоблюдении сроков хранения нитраты становятся нитритами и в самом плоде.
  • Нитриты нарушают транспортную функцию крови — это влияет на гемоглобин, что в последствие может привести к гипоксии — недостатку кислорода в тканях. Особенно тяжело это переносят дети и те, кто страдают сердечно — сосудистыми заболеваниями, а также заболеваниями дыхательной и выделительной систем.

Отравление нитратным арбузом

Симптомы отравления

  • Повышение температуры
  • Головная боль, вялость и слабость
  • Тошнота, рвота, понос, боль в животе, обезвоживание

Первая помощь при отравлении арбузом

  • Вызов врача на дом или скорой помощи (чтобы исключить хирургическую патологию, симптомы которой схожи с отравлением нитратами)
  • Обильное питье с добавлением регидрона
  • Прием сорбентов (активированный уголь, смекта, энтеросгель)
  • Если болит живот, пейте не анальгин, а но-шпу

Тут возникает естественный вопрос: как выбрать арбуз, чтобы не заболеть? Об этом можно прочесть в одноименной статье. Но в любом случае, помните вы, как выбрать хороший арбуз или нет, знайте, что нитраты скапливаются ближе к корке, а середина арбуза менее заражена.

Но и хороший, качественный арбуз имеет противопоказания в питании некоторых больных:

  • Болезнями мочеполовой системы, особенно отягощенными  камнями в почках большого размера
  • Диареей, метеоризмом, коликами
  • Нельзя злоупотреблять арбузом больным сахарным диабетом и ожирением, так как в нем очень много фруктозы
  • Панкреатитом

Профилактика осложнения от арбуза

  • Арбуз можно вводить в рацион питания детям с двух лет, постепенно увеличивая дозу и только качественный плод и лучше его середину.
  • Не ешьте арбуз вместе с другой едой. Иначе возможно излишнее газообразование. Лучше если это будет полдник.
  • Многие любят есть арбуз с черным хлебом. Это не полезно, особенно тем, кто страдает болезнями желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Обязательно мойте арбуз перед тем, как разрезать его
  • Разрезанный арбуз хранят не больше суток и в холодильнике
  • Соблюдайте меру - разовая норма не должна превышать 500 гр
  • Во время разгрузочных дней 2,5 кг арбуза делят на несколько равных частей и едят его через равные промежутки времени

@М.Антонова

------------------------------------------------------------------------------------

Больше о  Здоровой еде можно прочесть на сайте  MEDIMARI в статьях: 

 

Статьи по теме:

4 комментария

  1. Арбузы — моя любимая пища, но, действительно, сложно определить, есть ли там нитраты или нет. Помню времена Союза, когда арбузы продавали только после надреза, чтобы человек убедился, что ягода зрелая. Никому тогда в голову не приходило, что таким образом можно получить инфекцию, ведь корка арбуза грязная, да нож, естественно, загрязнялся.

  2. Стала как то равнодушна к арбузам, а вот дыни больше люблю. Возможно последнее время трудно даже у нас купить хороший арбуз. Спа сибо за большой обём информации. Статья замечательная.

  3. Сейчас как раз сезон арбузов! Мы можем съесть за вечер семьей целый арбуз! У нас в Сибири сейчас много навезли этой ягоды! Ну поскольку я родилась в Южном Казахстане то для меня арбуз выбрать вовсе не проблема! Стараемся поесть его вдоволь, ведь впереди целый год безарбузной жизни!А сохранить арбуз до нового года мне ни разу не удавалось!

  4. И ещё один пикантный плюс к пользе арбуза цитруллин, это вещество содержится в мякоти и в процессе метаболизма преобразуется в аргинин, расширяющий сосуды, и справляется с этим не хуже чем виагра.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *